• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Шольц заявил о "решающей роли" немецкого оружия в успехах Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что немецкое оружие сыграло "решающую" роль в недавнем успешном контрнаступлении Украины

Олаф Шольц
Олаф Шольц
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Берлине, передает со ссылкой на Politico.

"Можно сказать, что то самое оружие, которое Германия сейчас предоставила Украине, является решающим для развития конфликта на востоке Украины, и оно также сделало разницу в военных действиях", — сказал Шольц.

Канцлер добавил, что вскоре Германия поставит в Украину зенитно-ракетный комплекс IRIS-T, который является "современным оборудованием, которым не пользуется даже Бундесвер".

Но Шольц снова исключил поставки в Украину танков Leopard или БМП Marder, настаивая на том, что такие шаги должны быть согласованы между союзниками и ни одна другая страна не посылает в Украину западные боевые танки.

"Позиция всего правительства Германии — всех его членов и поддерживающих его партий — остается в том, что односторонних действий Германии не будет", — сказал он.

Как писала "ДС", Германия передала на нужды Вооруженных сил Украины четыре самоходных зенитных установки Gepard и 65 рефрижераторов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua