• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шойгу сказал, когда полностью выведут "миротворцев" из Казахстана

Вывод "миротворческого" контингента ОДКБ из Казахстана завершится в среду, 19 января

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Утвердили решение о поэтапном выводе (военных — ИФ) и передаче объектов под охрану Казахстану", — заявил Шойгу. По его словам, процесс возвращения миротворцев начнется сегодня, 13 января.

Он добавил, что завтра на 14 самолетах будут вывезены из Казахстана миротворцы Армении, Таджикистана, Беларуси.

"Киргизские коллеги выходят — с учетом того, что они рядом, — своим ходом. Далее, в течение пяти дней, по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил", — сказал министр обороны РФ.

Путин, в свою очередь, заявил, что контингент ОДКБ выполнил свою задачу в Казахстане, российским миротворцам пора возвращаться домой. Президент поблагодарил Шойгу за работу, а также Генштаб и всех, кто руководил операцией. Путин также отметил важность того, что с помощью сил ОДКБ удалось восстановить контроль над ситуацией в Казахстане.

Напомним, "миротворцы" ОДКБ заявили, что вместе с Минобороны Казахстана разрабатывают план по передаче охраняемых объектов правоохранительным органам республики.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ "успешно завершенной".

В то же время, у Вашингтона нет уверенности в том, что силы России покинут Казахстан, как это было анонсировано "миротворцами" ОДКБ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua