• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

США обсудили поставки газа в Европу в случае вторжения России в Украину, – Reuters

Госдепартамент США обсудил с энергетическими компаниями возможность дополнительных поставок газа в Европу в случае открытого вторжения России в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют источники издания Reuters, передает "ДС".

Как сообщает издание, этот вопрос возник на фоне обеспокоенности США из-за того, что "Россия готовится к возможному новому военному нападению" на Украину.

"Европейский Союз зависит от России примерно на треть своих поставок газа, и санкции США из-за любого конфликта могут нарушить эти поставки.

Любые перебои в поставках российского газа в Европу усилили бы энергетический кризис, вызванный дефицитом топлива", – говорится в публикации.

Компании сообщили правительственным чиновникам США, что "глобальные поставки газа ограничены, и что доступного газа мало, чтобы заменить большие объемы из России", – отмечают источники.

По информации Reuters, обсуждение Госдепартамента с энергетическими компаниями вел старший советник по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

При этом Госдепартамент, как отметил источник, не просил компании наращивать производство.

"Мы обсудили ряд непредвиденных ситуаций и обсудили совместные действия с нашими партнерами и союзниками", – сообщил источник.

Другие источники сообщили, что "не только спросили у компаний, какие у них есть возможности для увеличения поставок, но и есть ли у них возможность увеличить экспорт и в случае необходимости отложить техническое обслуживание на местах".

Неизвестно, к каким именно компаниям обратились представители Госдепа.

Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Exxon отказались от комментариев. Chevron Corp, Total, Equinor и Qatar Energy не сразу ответили на запрос о комментарии.

Однако один из источников сообщил, что "его компанию спросили, есть ли у нее возможность отложить техническое обслуживание на газовых месторождениях в случае необходимости".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США не комментировал переговоры с энергетическими компаниями, но подтвердил, что планирование на случай чрезвычайных ситуаций продолжается.

"Оценка потенциальных побочных эффектов и поиск путей их уменьшения – это надлежащее управление и стандартная практика", – сказал спикер.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Россия может сфабриковать повод для открытого вторжения на территорию Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua