• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Штурм Капитолия: на Трампа подали в суд

Против бывшего президента США Дональда Трампа подан иск в суд. Его требуют признать причастным к гибели офицера полиции Брайана Сикника во время штурма Капитолия 6 января 2021 года

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Иск подан в федеральный окружной суд Колумбии, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Ужасные события 6 января 2021 года, в частности трагическая, противоправная смерть офицера Сикника, были прямым и предсказуемым следствием противоправных действий ответчиков", — говорится в иске, добавляя, что "ответчики несут ответственность за травмы и ущерб, ставшие их следствием".

Иск подала бывшая партнерша полицейского Сандра Гарца. Она требует от ответчиков выплатить моральную компенсацию в размере $10 млн.

Документ цитирует отчеты комитета Палаты представителей США, который расследовал штурм Капитолия, в котором министерству юстиции рекомендовалось привлечь экс-президента к уголовной ответственности, в частности из-за подстрекательства к восстанию.

Кроме Трампа, содокладчиками выступают двое мужчин, которых ранее обвинили в нападении на Сикника с использованием химического спрея — Джордж Таниос и Джулиан Хантер. Таниос признал себя виновным в уголовном проступке, а Хантер — в нападении на правоохранителя.

Как известно, Брайак Сикник стал пятой жертвой событий 6 января 2021 года, скончавшись на следующий день в больнице. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть мужчины произошла по естественным причинам, но к ним привело пережитое во время штурма Капитолия, поэтому полиция классифицировала это как смерть при исполнении служебных обязанностей.

Представитель Трампа, в свою очередь, назвал иск безосновательной атакой на 45-го президента США.

Напомним, 6 января 2021 года сторонники на тот момент действующего президента США, проигравшего выборы, Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. В результате беспорядков погибли 5 человека, было арестовано 68 человек.

В июле 2021 года был вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия, который предусматривает тюремное заключение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua