• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Швейцария "дала добро" на экспорт оружия в Украину

Швейцария 25 января присоединилась к 9-му пакету санкций Европейского Союза против России за ее полномасштабное вторжение в Украину, а также согласовала реэкспорт вооружений в Украину из третьих стран

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Новые санкции против РФ ввел Федеральный совет Швейцарии, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"В ответ на непрерывную военную агрессию России против Украины и ее дестабилизационные действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и безопасность Украины, 16 декабря 2022 года ЕС принял новые меры против России в рамках девятого пакета санкций. Федеральный департамент экономики, образования и исследований (EAER) взялся за внесение изменений в приложения соответствующего распоряжения в пределах своей компетенции и одобрил, в частности, санкции против еще около 200 физических и юридических лиц", — говорится в заявлении.

В частности, в пакет санкций входят услуги в сфере тестирования продукции, рекламы, исследований рынка и опроса общественного мнения, новые средства контроля, ограничения на экспорт различных продуктов и двойного использования, товаров для военного и технологического совершенствования или развития сектора обороны, безопасности и те, которые способствуют усилению промышленного потенциала России. Также ограничены новые инвестиции в горнодобывающий сектор России, а запрет на экспорт товаров для аэрокосмической отрасли будет распространен на двигатели самолетов и беспилотников.

Кроме того, Швейцария одобрила реэкспорт вооружений из третьих стран в Украину.

"Федеральный совет принял новое положение по эмбарго на оружие. Теперь Швейцария может предоставлять исключения из эмбарго на поставку оружия по оборудованию для разминирования, которое будет использоваться в Украине в каждом конкретном случае. При выдаче лицензии на экспорт будут приняты меры для обеспечения того, чтобы материал использовался законно и по назначению", — подчеркнули в правительстве.

Как сообщала "ДС", 7 декабря глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о принятии 9-го пакета санкций против России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua