• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Швейцария готова забыть про нейтралитет и одобрить поставку оружия в Украину

Швейцария может разрешить реэкспорт вооружений из третьих стран в Украину вопреки своему нейтральному статусу

svit.aero
Реклама на dsnews.ua

Комиссия по политике безопасности нижней палаты парламента Швейцарии приняла соответствующее представление, передает "ДС" со ссылкой на парламент Конфедерации.

Инициатива депутатов по реэкспорту военной техники предусматривает, что декларация о запрете на реэкспорт вооружений в страны, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта, может быть отменена в случае нарушения запрета на применение силы в соответствии с международным правом. Война России против Украины подходит под это определение.

Большинство членов комиссии уверены, что утверждение данной декларации не нарушит нейтральный статус Швейцарии. В случае принятия инициативы правительство Швейцарии может принимать решение об отмене декларации о нереэкспорте швейцарского вооружения из третьих стран. Изменения в закон, в случае принятия, вступят в силу 1 мая.

Таким образом, может быть разрешен реэкспорт из Германии, Испании, Дании. В Швейцарии производятся, в частности, боеприпасы к немецким зенитным установкам Gepard и БМП Marder, которые есть на вооружении Украины. Стоит отметить, что Министерство обороны Германии неоднократно направляло в Швейцарию запрос на реэкспорт боеприпасов в Украину, однако получало отказ.

Как сообщала "ДС", 20 января министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что руководство страны поддерживает идею конфискации замороженных российских активов и использование их для восстановления Украины, но банки категорически против такого предложения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua