• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Си Цзиньпин подписал указ о "невоенном" использовании армии: к чему это может привести

Глава Китайской народной республики Си Цзиньпин подписал директиву о "невоенном" использовании вооруженных сил

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Реклама на dsnews.ua

Как сообщает "Радио Свобода", это вызывает опасения, что Пекин может готовиться к вторжению на Тайвань под предлогом "специальной операции", которая не классифицируется как война, передает "ДС".

Среди заявленных целей директивы — "поддержка национального суверенитета, региональной стабильности, а также регулирование организации и проведения мирных военных операций".

Указ вступает в силу 15 июня.

Сообщение появилось вскоре после того, как президент Украины Владимир Зеленский в своем недавнем видеовыступлении на форуме безопасности "Диалог Шангри-Ла" призвал к дипломатическому решению угрозы военных действий в Тайванском проливе.

Тайвань никогда не был под руководством Коммунистической партии Китая и не входил в состав КНР. Однако Пекин настаивает на том, что остров является частью его территории. Страны Запада и Япония считают, что Китай может использовать российский сценарий нападения на Украину для решения спорных вопросов с Тайванем.

Как писала "ДС", министр обороны Китая Вэй Фэнхе считает, что положить конец войне в Украине могут переговоры между НАТО и Россией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua