• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ситуация в Алматы: трупы, грабежи, нехватка хлеба, выстрелы на улицах (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, 7 января в Алматы в Казахстане продолжались грабежи, наблюдался недостаток хлеба, люди выстраивались в очереди у банкоматов, а на улицах еще лежали тела людей. Сегодня в центре города все еще слышны звуки выстрелов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Радио Азаттик, передает "ДС".

Днем 7 января корреспонденты Радио Азаттик видели на Площади Республики Алматы тела трех человек. Первое лежало в машине в канаве на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Сатпаева. Второй труп – напротив здания, расположенного по адресу улица Байсеитовой, 42. Третье тело лежало в машине на перекрестке улиц Сатпаева и Жолтоксана. На лобовом стекле – следы от пуль.

Репортеры посетили городские больницы №1 и №7 в микрорайоне Калкаман, которые, как сообщали местные СМИ, были "оккупированы террористами". Как сообщает издание, сейчас в медицинских учреждениях находятся только пациенты и врачи.

Некоторые торговые центры, например Esentai Mall на проспекте Аль-Фараби, находятся под военным контролем.

"Очевидно, продолжается разграбление супермаркета Magnum, расположенного в торговом центре Aport на окраине города. Возле торгового дома находятся волонтеры, которые пытаются предотвратить мародерство. Они держат в руках палки и постоянно предупреждают людей, которые воруют еду в супермаркете, что это чужая собственность. Но их никто не слушает", – пишет Радио Азаттик.

По сообщениям корреспондентов, на заправках и перед банкоматами большие очереди. Некоторые жители рассказывали, что у них закончились наличные деньги, и если ситуация сохранится еще несколько дней, люди начнут голодать. В магазинах не хватает хлеба.

На вокзалах тоже большие очереди. Общественный транспорт в Алматы не ходит.

В то же время, как сообщает Telegram-канал NEXTA, на улицах Алматы бои продолжаются до сих пор. В центре города слышны звуки выстрелов.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

По данным СМИ, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. Впрочем, пресс-секретарь Назарбаева отрицает выезд экс-президента из станы.

Министерство внутренних дел Казахстана сообщает, что за время протестов органы полиции задержали 4 266 человек, в том числе иностранных граждан. 26 протестующих убиты и 26 ранены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua