• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

"Ситуацию не меняют": россияне не смогли запугать Литву гиперзвуковыми ракетами в Калининграде

Размещение российских гиперзвуковых ракет "Кинжал" в Калининграде ситуацию не меняют

Арвидас Анушаускас
Арвидас Анушаускас
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Я думаю, что нам не следует слишком беспокоиться о месте базирования той или иной их ракеты. Тем более что арсеналы, расположенные в Калининграде, сильно использовались в войне против Украины. Оттуда многое взяли. Эти ракеты никак ситуацию не меняют", – сказал Анушаускас.

Более того, по его словам, после широкомасштабного вторжения России в Украину военный потенциал Калининграда значительно снизился.

"Не нужно представлять, что Калининград остался в стороне, когда против Украины взимаются ресурсы со всей России. Калининград не остался в стороне, эти ресурсы с него брали и берут", – объяснил литовский министр.

Журналисты отмечают, что РФ приняла "Кинжалы" на вооружение 2018 года, а российский президент Владимир Путин называл их "идеальным оружием".

В то же время многие эксперты говорят, что это лишь немного модифицированная версия воздушного базирования ракеты "Искандер" наземного базирования. "Искандер", как и все баллистические ракеты, развивает гиперзвуковую скорость на определенном участке полета, однако не имеет характерной для гиперзвуковых ракет маневровости.

Как писала "ДС", 18 августа Россия перебросила истребители с "Кинжалами" на аэродром Чкаловск Калининградской области, граничащий с Литвой и Польшей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua