• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Скандальное заявление об оккупированном Крыме: глава ВМС Германии подал в отставку

Командующий военно-морскими силами Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах уходит в отставку после скандала, вызванного его словами о том, что оккупированный Крым для Украины уже потерян и он якобы "никогда не вернется" в состав государства

Кай-Ахим Шенбах
Кай-Ахим Шенбах
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bild, передает "ДС".

Заявление об отставке Шенбаха уже приняли министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт и генеральный инспектор вооруженных сил Эберхард Цорн.

Вместо него, по информации издания, должен быть назначен его преемник — контр-адмирал Ян Кристиан Каак, который в настоящее время исполняет обязанности заместителя командующего ВМС ФРГ. В 2016 году он возглавил силы операции "Аталанта" в качестве командующего силами — миссия служит для защиты поставок гуманитарной помощи в Сомали и борьбы с пиратством.

Напомним, ранее глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный РФ Крым никогда не вернется в состав Украины, а Россия – это "старая и важная страна", которая "нужна" Западу. В украинском МИД назвали высказывания командующего ВМС Германии категорически неприемлемыми.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Германии Анку Фельдгузен из-за заявления командующего ВМС, вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха.

Шенбах позднее заявил, что его несогласованные заявления относительно оккупированного Крыма и расширения НАТО на Восток являются его собственным мнением, а не официальной позицией федерального правительства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua