• USD 36.6
  • EUR 35
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Скучный Чумак. Как Путин в Подмосковье радовался Габону и Буркина-Фасо

На выставку вооружений россияне привезли китайского робота с "АлиЭкспресса" и "Урал" без кабины

Владимир Путин
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Проведение одновременно сеанса гипноза/самогипноза и создание параллельных "многополярных" вселенных – где такое возможно? Да, в России. И сегодня, когда уже идет шестой месяц "успешной" "спецоперации" россиян в Украине, Кремль и в первую очередь ведомство Сергея Шойгу, которому кровь из носу нужно в постоянном порядке реабилитироваться перед вождем за провалы, как никогда нуждаются в поддержке жизнеспособности их альтернативной реальности.

Форум "Армия 2022", который проходит в Кубинке (Московская область), подходит просто идеально.

Организаторы попытались сделать максимально фееричное и убедительное шоу. Так сказать, чтоб по богатому метнуть бисер перед гостями из других стран, которых, как утверждают труженики агитпропа, насчитывается около 70. Государств в смысле, не гостей. Гостей, понятное дело, больше. Массовка для этих целей всегда найдется.

А согнали на выступление Владимира Путина на всех и вся – от путинюгенда, т.е. Юнармии, столпившейся за иностранцами в погонах в первых рядах, до "новейшей" вооруженной техники вроде папье-маше Су-57 Checkmate, который ввиду острого дефицита комплектующих и технологий, похоже, так и останется в этом статусе.

Хотя, возможно, гости, которых Путин со сцены зазывал в друзья-союзники и строители-защитники многополярного мира в пику "гегемону", помогли бы в будущем…Да о чем это я. Единственный источник более-менее современных технологий, пусть и нередко полученных благодаря промышленному шпионажу – это Китай. А господин Си, пусть ему и выгодно бодание России с коллективным Западом, все же не готов подвергать КНР даже малейшему риску угодить под санкции за военно-технические шашни с Москвой. Ну, может разве что втайне, под покровом ночи, однако объемы "параллельного импорта" в таких ситуациях не способны в полной мере компенсировать нехватку чипов.

По большей же части гости форума — это потенциальные клиенты или ситуативные союзники, необходимые для геополитических авантюр Кремля, которых ему удалось определенным образом – гешефтами и обещаниями гешефтов — удалось убедить согласиться на водружение их флагов на выставке.

Форум же в данный конкретный момент Путину, Шойгу и прочим необходим прежде всего для реализации следующих медийных задач:

Реклама на dsnews.ua

Во-первых, нивелировать/заболтать огромные потери техники в Украине и ее преувеличенную эффективность.

Во-вторых, создать картинку рукопожатности Путина.

Поэтому российские пропагандистские медиа старательно и раз за разом потчевали зрителя обилием крупных планов флагов стран, чьи представители все же приехали на форум. Правда, почему-то больше всего внимания они уделяли стягам Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Буркина-Фасо, Габона, Гвинеи-Биссау, Зимбабве, Иордании. Хотя стран-то вроде как 70…

Впрочем, Путин все же отдает себе отчет в том, что Россия в изоляции. Из топовых стран мира с ним практически никто не желает иметь дела. Он также понимает, что, при всем уважении к Габону, тот все же – не Германия в плане наличия ресурсов, технологий и денег, столь необходимых Путину. Да и геополитическая весовая категория куда ниже.

Поэтому Путин во время своего выступления на церемонии открытия выставки…К слову, выглядел и звучал он крайне тускло – абсолютно неубедительно. Ни малейшей искорки. А ведь он пришел помочь ОПК продать свою продукцию.

Так вот Путин начал с акцента на том, какой чудесный у России форум этот – "Армия 2022" и как его любят во всем мире. Невероятное просто мероприятие. Одно из масштабнейших в своем роде, давно и надолго.

А затем с места в карьер перешел к тому, что у него, Путина, очень болит – к войне с Украиной, куда российские армия и флот, которыми страна, мол, очень гордится, принесла "свободу", как в свое время "другим народам".

Так вот, эта армия, как вновь заявил то ли коммивояжер, то ли гипнотизер Путин, в другой стране сражается за Россию. Да, пришли в другую страну и принялись защищать Россию. А еще мирную жизнь фейковых республик Донбасса.

А дальше президент РФ окончательно перенес аудиторию в параллельную реальность, когда сказал, что его доблестные войска шаг за шагом освобождают землю Донбасса.

Порой, правда, от личного состава подразделений оккупантов остаются всего лишь 10%, как у, к примеру, 14-ой бригады спецназа ГРУ, воевавших на Изюмском и Славянском направлениях. Но это ведь вторично, не так ли?

Как и то, что все заявленные МО РФ термины "спецоперации" были нарушены. Как и то, что командование РОВ сбежало из Херсона в Мелитополь, а в Крыму Аксенов весь в заботах – разъезжает по оккупированному полуострову, чтобы посмотреть на оплавленные трансформаторы и окурки возле бывших складов с БК.

Очень забавно, кстати, что на следующий день после выступления Путина в районе Джанкоя и Гвардейского состоялся очередной сбор урожая хлопка.

В мире, проецируемом Путиным в публичной плоскости, места этим событиям не нашлось и не найдется.

В его реальности российское оружие – лучшее в мире и "сегодня работает на победу…". Украины, видимо, да? Учитывая, что хваленные С-300, С-400 или "Панцири" не смогли уберечь Антоновский мост в Херсоне или мост в Новой Каховке от HIMARS.

В его реальности российское оружие "на годы, а может и десятилетия опережают зарубежные аналоги". "А по тактико-техническим значительно превосходят", — безбожно врал он присутствующим, рассказывая о высокоточном оружии, роботехнике и боевых комплексах, основанных на, внимание, новых физических принципах. Это на каких? Случился колоссальный прорыв и российский "авось" стал новым физическим принципом?

Хотя как иначе 1,5 тыс. представителей российского ОПК могли еще "настрогать" 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения, как заявил Путин?

Кстати, о роботехнике. Она была представлена на выставке. К примеру, показали гостям роботизированный комплекс М-81. Это такой робопес, который якобы может не только доставлять оружие, но и стрелять из гранатомета.

Правда, как оказалось, М-81 – это робопес Go1 производства китайской компании Unitree Robotics, наряженный в черное трико и с присобаченным (простите за каламбур) к спине гранатометом. Стрелять он не умеет, а оружие вряд ли доставит на позицию, ведь аккумулятора хватает лишь на пару часов. Стоимость "аналаговнетного" робота – $4 тыс. Купить может любой — и тотчас же войти в элитный клуб оружейных баронов.

Да, еще был прототип беспилотного военного грузовика – просто "Уралу" кабину срезали; прототип экзоскелета – макет (как и Су-57), а в компании "Калашников" тоже решили выдать за свою разработку – БПЛА ZALA 421-24 – дрон китайской DJI.

Потому не совсем понятно, чье же оружие Путин тогда рекламировал на открытии форума – российское или китайское.

Но это как в случае с анимационными роликами о "вундервафлях", которые он в свое время показывал Федеральному собранию – главное сотворить иллюзию могущества, которая была бы достаточно убедительна для гостей из Африки, чтобы они согласились купить что-нибудь, либо отдать за оружие ресурсы, оказать услугу в ООН, а также согласиться поучаствовать в создании альтернативного всяким НАТО союза с Россией.

Вот к чему Путин, собственно, подводил откровенно скучающих зрителей, делая упор на то, что странам золотого миллиарда глубоко наплевать бедные страны Африки, но вместе с Россией этим государствам по силам показать свой "мужской характер". Да что там, они уже проявляют "мужской характер" и "выбирают суверенный, самостоятельный путь развития".

В общем, Путин походил на невероятно уставшего священника на воскресной проповеди, пытаясь убедить новых "партнеров и единомышленников" сообща защищать многополярный мир на основе международного права. Последнее, кстати, — это очень смешно. Путин имел в виду действующее международное право, которое Россия регулярно попирает, или же Кремль вместе с оппозиционным союзом создаст и свое какое-то международное право, позволяющее вторгаться в другие страны, убивать людей и мародерствовать?

А в целом это выступление Путина – первого на деревне искоренителя нацизма — традиционно все же было ориентировано больше на внутреннего потребителя, чей градус ура-патриотизма нужно периодически поддерживать. Ему, потребителю, президент РФ скармливал мифы о непобедимости армии, инновационности оружия, авторитете России и уйме союзников, которые в очередь выстраиваются, чтобы прикупить бронетехники или отправить своих военнослужащих на обучение в Россию.

Так что для россиян Путин 15 августа был Алланом Чумаком. Только заряжал он не банки с водой, а непосредственно головы. 

    Реклама на dsnews.ua