• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Слабое звено НАТО. Удастся ли Вашингтону безопасно поссорить Германию с Россией

Германия отказалась предоставить воздушный коридор британским самолетам с оружием для Украины

Берлину пора определиться со своим местом в евроатлантическом мире и занять более жесткую позицию по отношению к режиму Путина, считают эксперты по Восточной Европе и политике безопасности
Берлину пора определиться со своим местом в евроатлантическом мире и занять более жесткую позицию по отношению к режиму Путина, считают эксперты по Восточной Европе и политике безопасности / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Россия после провала в Женеве и Брюсселе работает на эскалацию во взаимоотношениях с Украиной, США, НАТО и ЕС. Напряжение растет, усиливается агрессивная риторика Кремля. Москва всеми силами стремится убедить соперников в решимости идти до конца.

Чему, например, может послужить решение эвакуировать семьи российских дипломатов из посольства в Киеве и консульства во Львове, принятое, как пишет The New York Times со ссылкой на источники в СБУ, за неделю до переговоров в Европе. Российский МИД сообщение газеты опровергает.

Американские и украинские собеседники NYT, в свою очередь, полагают, что этот шаг может быть и очередной информационно-психологической операцией, и свидетельством реальной подготовки к эскалации конфликта.

Помощь англосаксов

В таких крайне неблагоприятных и вызывающих беспокойство условиях, соответственно, и партнеры Украины также увеличивают поддержку.

Во-первых, в Киев прибыла большая группа американских сенаторов из обеих партий, чему, по данным CNN, предшествовал визит директора ЦРУ Уильяма Бернса для проведения консультаций "с коллегами из разведки в связи с опасениями по поводу возможного "вторжения" России в Украину" и обсуждения с президентом Владимиром Зеленским мер по деэскалации.

После переговоров с гарантом сенаторы пообещали не только "разрушительные экономические санкции" для РФ, но и новые поставки оружия Украине. Как уточнил сенатор Ричард Блюменталь, речь идет о ПТРК Javelin, ПЗРК Stinger, катерах для ВМС и стрелковом оружии.

Реклама на dsnews.ua

Во-вторых, телеканал Global News, ссылаясь на свои источники, проинформировал об отправке канадским Минобороны спецназа в Украину в качестве меры сдерживания России. И, естественно, это недвусмысленный сигнал как Украине (друзья рядом), так и Кремлю.

Важный момент: 17 января, в Киев в рамках европейского турне, посвященного российской агрессии, прилетела министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, ранее допустившая поставку оружия в Украину.

Между тем, и это в-третьих, также 17 января министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил о решении Лондона отправить в Украину легкого противотанкового вооружения (возможно, LAW80 или NLAW/MBT LAW).

Мало того, как сообщает британская пресса, Лондон уже отправил в Украину несколько транспортников C17 с противотанковым оружием на борту.

Вот вам водород

Американские сенаторы, канадские министр и спецназ, британские военные с гранатометами – не единственные гости украинской столицы на этой неделе.

Также в Киеве накануне побывала глава МИД Германии Анналена Бербок, которая сегодня провела переговоры уже в Москве – с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Нельзя сказать, что оба визита Анналены Бербок, хоть она и является "другом" Украины, были настолько положительным, насколько хотелось бы Киеву. Ее переговоры с Лавровым скорее были подтверждением позиции официального Берлина по вопросам европейской безопасности, энергетики и по нормандскому формату. Причем Бербок, будучи уже министром, а не просто участником предвыборной гонки, не могла выйти за рамки официальной линии нового правительства, возглавляемого эсдеком Олафом Шольцем.

Что касается встречи с Дмитрием Кулебой, то в скором времени, по ее словам, Берлин откроет бюро по водородной дипломатии в соответствии с соглашением, заключенным президентом США Джо Байденом и уже экс-канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Однако поставок немецкого оружия, на чем настаивал ее соратник, соглава "Зеленых", а ныне вице-канцлер Роберт Хабек, не будет.

Такова позиция правительства ФРГ, констатирует Бербок. Как и ожидалось, "Зеленые", выступающие против "Северного потока-2" и за военную помощь Украине, не могут в корне изменить ситуацию в правительстве, ведь кроме них почти весь немецкий истеблишмент, почти все фракции в Бундестаге, придерживаются противоположных взглядов.

Но при этом никто в Берлине не возражал против решения уходящего кабинета Меркель выдать за последние 9 дней разрешений на экспорт оружия на сумму, большую, чем за прошедшие 9 месяцев. И львиную долю немецкого оружия получит Египет, критикуемый Европой за нарушение прав человека.

Слабое звено

Так что все это очень дурно пахнет. К сожалению, в принципе "беззубые" визиты Бербок в Киев и Москву служат тому подтверждением. Как и карта маршрутов вышеупомянутых британских С17 с оружием для Украины, которые были вынуждены лететь в "обход" воздушного пространства Германии.

Военные эксперты и журналисты обратили внимание на этот факт, связав его с недавним очередным заявлением официального Берлина о том, что Германия не будет поставлять оружие Украине.

Это является лишь одним из эпизодов в череде оценок с критикой в адрес Германии из-за ее позиции по отношению к России.

Так, шведский дипломат Андерс Ослунд, известный специалист по Украине и России, прямо поинтересовался у Берлина, на чьей тот стороне – России или Запада? "Она (Германия) поддерживает "Северный поток-2", выступает против не только военной поддержки, но и продажи оружия Украине, неоднократно нарушала крымские санкции США". Это новая тенденция в информационном и дипломатическом пространстве – довольно жесткий публичный разбор причин пророссийского уклона в германской политике.

Вишенка на торте – это открытое письмо 73 интеллектуалов — политиков и экспертов по Восточной Европе и политике безопасности, опубликованное в газете Zeit 14 января.

Чтобы не пересказывать все содержание письма, отметим, что его авторы распекают Берлин за 30 лет излишне теплого отношения к России, и возлагают на Германию ответственность за вторжение РФ в Украину в 2014 г., поскольку немцы активно поддержали строительство обеих нитей "Северного потока", хотя имеющихся трубопроводов хватало с головой; блокировали евроатлантическую интеграцию Украины и Грузии в 2008 г., игнорировали агрессию Кремля в отношении Молдовы и реагировали на действия России в целом несоразмерно их последствиям, пускай публично регулярно критиковали Москву.

В связи с этим, по мнению авторов письма, Берлину пора определиться со своим местом в евроатлантическом мире и занять более жесткую позицию по отношению к режиму Владимира Путина.

Для немецкого руководства такая риторика должна стать тревожным звоночком. Дело в том, что Германия еще со времен холодной войны не без оснований считалась слабым звеном НАТО, несмотря на статус первой экономики Европы. Но и призывы администрации Дональда Трампа нарастить расходы на оборону тоже не беспочвенны.

Тогда, во время холодной войны, Соединенные Штаты оказывали немцам максимальную поддержку ввиду стратегического положения страны в контексте противостояния с Советским Союзом.

Сегодня Запад вновь на ножах с Москвой. И администрация Джо Байдена стремилась восстановить и укрепить отношения с Берлином, но набирающая обороты дискуссия в Европе и США – говорит в пользу того, что необходимость поддержки Германии уже под вопросом.

Недовольство политикой ФРГ в европейском и американском истеблишменте/дипстейте растет не первый год. До сих пор усилить прессинг на Германию мешало присутствие Ангелы Меркель. Но теперь она на пенсии, а ФРГ возглавляет очень разнородное правительство эсдеков, "Зеленых" и либералов. Момент крайне подходящий для партнеров, чтобы повлиять на российскую политику Берлина.

Дружба между Берлином и Москвой становится, как и в прошлом, все большей проблемой для союзников — с той разницей, что теперь "своим сукиным сыном" выступает первый. В свое время попытки "британского мира" вбить между ними клин в конце концов завершились десятком лет мировых войн — и это вызывает опасения. Но бездействие в качестве альтернативы лишь поощрит имперские аппетиты Москвы.

Подвинуть немцев

В краткосрочной перспективе есть все шансы на то, что в Европейском Союзе наконец-то произойдет радикальная трансформация влияния. Иными словами, первым номером в ЕС вместо Германии может стать кто-то другой.

Единственной потенциальной заменой является Франция. Тем более что еще в то время, как федеральное правительство возглавляла его соратница Ангела Меркель, президент Эмманюэль Макрон, практически не таясь, добивался того, чтобы не просто разделить с Германией лидерство в ЕС, но сместить ее на второе место.

Макрон и в правительстве Мануэля Вальса, и в качестве преемника Франсуа Олланда доказал свою способность очень быстро "переобуваться". Например, из жесткого критика России он превращался в сторонника диалога с ней.

И вот недавно, на совместной пресс-конференции с лояльным к нему президентом Евросовета Шарлем Мишелем, Макрон, отвечая на вопрос о привлечении США к Нормандскому формату, сказал…Нет, он не поддержал прямо включение Штатов в "Нормандию", о чем поспешили сообщить некоторые украинские СМИ, вырвав из контекста его слова. Макрон сказал, что не возражает против поддержки Вашингтоном данного формата. Но это в любом случае весьма примечательная смена тональности официального Парижа по этому вопросу.

Так что вполне вероятно, что именно с Макроном администрация Байдена попробует сыграть в смену лидера ЕС. При том, что Париж столь же подвержен руссофилии, сколь и Берлин, Франция все же не относится к непримиримым противникам присутствия американцев в европейской политике и безопасности.

Гипотезу о смене приоритетов Вашингтона в Европе могут подтвердить заявления и действия госсекретаря США Энтони Блинкена, имеющего, кроме прочего, и личные сантименты к Франции. Однако прежде чем Вашингтон и Париж наладят тесное сотрудничество, им потребуется закрыть вопрос с австралийско-британско-американским военно-техническим союзом AUKUS, лишившим Париж многомиллиардной сделки на подлодки для Канберры.

Если Соедиенные Штаты смогут предложить Макрону или его преемнику выгодную сделку, компенсирующую потери, то Париж понемногу начнет усиливать поддержку США в Европе.

Хотя в любом случае, учитывая фактор нового правительства в Германии, соперничество Парижа с Берлином будет усиливаться.

И оно, в том числе, будет заметно и в Нормандском формате, что — амбиции более проамериканской Франции — в принципе, на руку Украине. Хотя и не исключено, что Макрон попытается уладить украинско-российский конфликт более легким путем, побуждая к уступкам Киев, а не Москву по минским соглашения. Впрочем, эту карту Украина может побить риском срыва текущих контрактов, заключенных между Киевом и Парижем и довольно важных для французских авиастроителей.

    Реклама на dsnews.ua