• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Предъявите труп. Слухи о смерти Каримовой указывают на попытку переворота в Узбекистане

Независимо от того, жива ли дочь покойного президента Узбекистана, публикация информации о ее смерти - спецоперация, а не случайный слив
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

21 ноября ряд средств массовой информации заявили об отравлении и смерти 5 ноября дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары. Официальные комментарии Ташкента в связи с этой информацией отсутствуют.    

Слухи о смерти Гульнары Каримовой получены узбекской медиаорганизацией "Центр-1", основанной в 2015 г., от якобы анонимного источника в Службе национальной безопасности Узбекистана. Несмотря на то, что источник является ненадежным, а ряд российских СМИ и британская ВВС опровергли информацию, на сегодняшний день невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть новость о гибели Гульнары Каримовой.          

В 2013 г. у Гульнары начался конфликт с отцом после того, как в его руки попали документы о коррупционных сделках, в частности в Швейцарии, где были арестованы ее счета, на которых хранилась сумма почти в $800 млн. Практически одновременно в Швеции начало раскручиваться дело о получении ею крупной взятки размером около $320 млн от шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera за лицензию на работу в Узбекистане. В феврале 2014 г. Ислам Каримов посадил дочь под домашний арест, сведя до минимума ее общение с внешним миром. Через полгода сведения от нее перестали поступать, а местонахождение на момент кончины президента Узбекистана было неизвестно.          

Слухи о смерти Гульнары появились в ходе подготовки к президентским выборам, на которых ожидается победа премьер-министра Шавката Мирзиеева.  Подтвержденная смерть Каримовой способна нанести удар по имиджу Мирзиеева накануне выборов. Источник в СНБ, на который ссылается "Центр-1", может косвенно указывать на причастность к операции конкурентных сил в лице главы Совета нацбезопасности Рустама Иноятова.          

Острое противостояние между ними длится уже несколько лет. Еще 2 апреля 2011 г. издание uznews.net сообщало, что в марте того же года Служба национальной безопасности разослала руководителям министерств для ознакомления копию письма Иноятова президенту Каримову (рассылка осуществлялась Службой национальной безопасности). В письме говорилось, что аграрная политика, которую проводит премьер (чрезмерное администрирование, лишающее фермеров стимулов к труду, по сути, продразверстка), может спровоцировать дефицит продовольствия и привести к социальному взрыву со всеми истекающими из этого опасными и непредсказуемыми последствиями. Появление этого письма стало свидетельством того, что соперничество между шефом СНБ Иноятовым и набравшим силу премьером Мирзиеевым достигло наивысшего накала.          

Анализ указывает на то, что основателем и главным редактором "Ц-1" является Галима Бухарбаева, журналистка из Узбекистана, до 2015 г. занимавшая пост руководителя сайта uznews.net. Таким образом, имеются основания полагать, что распространение информации о смерти Гульнары осуществляется по инициативе СНБ Узбекистана.    

Это, в свою очередь, объясняет и признаки взлома аккаунта Каримовой в соцсетях, который активно работает на подтверждение версии о ее смерти. Уже через месяц после кончины президента Каримова, 4 октября, в неидентифицированном аккаунте Twitter появилось письмо, подписанное Гульнарой, с обращением к матери: "Умру скоро... Мама услышь... Не могу больше". Письмо имело откровенный суицидальный характер. При этом в нем содержалась жесткая критика Мирзиеева и подчеркивалось, что премьер "преступил через Конституцию и наплевал на завещание отца". Поскольку Гульнара Каримова находилась под домашним арестом, принимая во внимание уровень работы спецслужб Узбекистана, практически невозможно, чтобы такое письмо появилось в обход СНБ.          

Реклама на dsnews.ua

Анализ также указывает на то, что после смерти Ислама Каримова возросло количество новостей, указывающих на плохие условия содержания Гульнары, нехватку пищи, содержание в психиатрической лечебнице.    

Хорошо известен конфликт Гульнары с матерью — Татьяной Каримовой. В то же время именно Шавкат Мирзиеев является человеком, максимально приближенным к вдове Ислама Каримова. Таким образом, информация, появляющаяся в информпространстве от имени Гульнары с момента смерти Ислама Каримова, указывает на связку Каримова-старшая—Мирзиеев как на лиц, создавших невыносимые условия для Гульнары, находившейся под домашним арестом. Именно им могут быть предъявлены обвинения в смерти Гульнары.          

Имеющейся открытой информации сегодня достаточно для того, чтобы обвинить действующего премьера в убийстве или доведении до самоубийства опальной дочери покойного президента.           Результаты анализа говорят о вероятности обоих вариантов текущего статуса Гульнары Каримовой. Однако для реализации сценария так или иначе необходим труп, что повышает вероятность, но не свидетельствует о смерти старшей дочери покойного президента.        

Ключевым вопросом здесь является не статус Гульнары Каримовой, а причина проведения специальной информационной операции. Конфликта Гульнары с отцом и тогдашним бизнес-конкурентом инициировал Рустам Иноятов. В 2014 г. Гульнара по результатам опросов являлась самым популярным политиком Узбекистана, соперничая только с отцом. С активизацией скандала на второе место вышел Рустам Иноятов.          

Как представитель ташкентского клана он является конкурентом руководителя самаркандского клана — Мирзиеева. Его сближение с сельскохозяйственным самаркандским кланом, скорее всего, является следствием интересов в хлопковом бизнесе и принадлежностью к нему Ислама Каримова. Однако смерть президента Узбекистана дает шансы на реванш представителям ташкентской группы.          

Таким образом, существуют основания предполагать, что слухи о смерти дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова связаны с подготовкой государственного переворота и захвата власти в стране силами, близкими к руководству СНБ.      

Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG

    Реклама на dsnews.ua