• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Смерть Горбачева: Министр обороны Литвы назвал президента СССР преступником и вспомнил жестокое подавление протестов

Какую бы эйфорию последний глава Союза Советских Социалистических Республик Михаил Горбачев ни вызвал в свое время на Западе, он возглавлял преступную партию и сам был преступником с точки зрения демократии

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса в Facebook, передает "ДС".

На совести Горбачева — жестокое подавление мирных протестов в Литве, Грузии, Казахстане, Азербайджане и других республиках СССР, а распад советской империи не его заслуга, а результат безудержного стремления порабощенных народов к свободе.

"Помню, когда в 1982-1985 годах генсеков одного за другим отключали от кислорода, Михаил Горбачев вызвал эйфорию на Западе. Но он был лидером криминальной партии, а ее природу не сменишь даже гласностью. А литовцы и другие воспользовались ситуацией для восстановления независимости", — заявил министр обороны Литвы", – написал литовский чиновник.

Страны, испытавшие на себе порабощение Москвой, никогда не питали иллюзий ни по поводу природы СССР, ни по отношению к любому из глав этой диктатуры. "Демократический" Горбачев действительно был врагом демократии. На его совести — жестокое подавление протестов в целом ряде городов.

"Он был преступником (с точки зрения демократического государства), который приказал жестоко подавить мирные протесты в Вильнюсе, Тбилиси, Алматы, Баку и других городах. Покаяния не было. Такие воспоминания, хотя о мертвых говорят или хорошо, или никак. Ну, не в этот раз. Единственный плюс в том, что он подписал капитуляцию Советского союза", – заявил Анушаускас.

Впрочем, даже распад СССР, пишет литовский политик – заслуга не Горбачева, а следствие безудержного стремления порабощенных Москвой народов к свободе.

"Он закончил холодную войну и разрушил Берлинскую стену? Нет. Народы, желавшие свободы, сделали это", – подчеркнул министр обороны Литвы.

Напомним, Михаил Горбачев умер 30 августа на 92-м году жизни в результате тяжелой болезни.

Он являлся Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1985 по 1991 год.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua