• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Сопли и диарея: в Беларуси российских "чмобиков" косят вспышки болезней

Среди частично мобилизованных россиян, которые находятся на территории Беларуси, фиксируются массовые вспышки различных заболеваний из-за несоблюдения санитарных условий в местах дислокации

mil.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Министерства обороны Украины, передает "ДС".

В ГУР отметили, что частично мобилизованные россияне продолжают пребывать на территорию Беларуси, где их главной задачей является подготовка материальной базы и мест размещения оккупационных войск. При этом они живут преимущественно в полевых палатках без надлежащих санитарных условий.

"В настоящее время среди этих военнослужащих отмечается масштабная вспышка различных заболеваний. В основном это заболевания дыхательных путей (бронхит, ангина, пневмония, обострение астмы) и инфекции желудочно-кишечного тракта. Пока масштабы заболеваний таковы, что белорусские медики не способны справиться с ними. Оккупанты вынуждены в срочном порядке отправлять в Беларусь военных и мобилизованных медиков из РФ. В ближайшее время ожидается прибытие очередной партии медицинских сотрудников на 230 общевойсковой полигон западного оперативного командования ВС РБ ("Обуз-Лесновской"). Вспышка заболеваний на нем также связывают с несоблюдением элементарных требований для военных лагерей по обеспечению гигиены, качественного питания и медицинского обеспечения", — говорится в сообщении.

Украинские военные разведчики также добавили, что между военными России и Беларуси "растет напряженность".

"Многочисленные конфликтные ситуации связаны с прецедентами пренебрежительного отношения российских военных к белорусам. Военная полиция РБ не может сдерживать противоправное поведение россиян. В частности, в докладных записках, которые подаются старшими офицерами ВС РБ на основе жалоб своих рядовых военнослужащих, указывается на пренебрежительные высказывания и поведение россиян относительно белорусов. В частности, с использованием унижений на основе этнических характеристик. Число прецедентов быстро растет, что приводит к неконтролируемой эскалации напряжения в Беларуси", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", в учебном центре Минобороны РФ в Елани Свердловской области в связи с отсутствием мест для мытья произошла вспышка педикулеза среди мобилизованных.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua