• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Спикер МИД России Захарова назвала американских журналистов "агентами СБУ"

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова считает появление в американских СМИ информации о том, что РФ эвакуирует из Украины своих дипломатов и членов их семей "попыткой в очередной раз хайпануть"

Мария Захарова
Мария Захарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом она сообщила на своем канале в Telegram, передает "ДС".

"СБУ мало (журналиста Аркадия Бабченко — "ДС") Бабченко и (журналиста Дмитрия Гордона — "ДС") Гордона. Теперь у них в агентах американская газета New York Times. Через неё "источник" из этой фантазийной структуры продвинул очередную "сенсацию" — якобы эвакуируется российское посольство в Киеве", — написала она.

Захарова повторила заявление МИД РФ о том, что посольство в Киеве "работает в штатном режиме".

"Делают они это вопреки нападениям на российские загранучреждения со стороны украинских радикалов и провокациям местных силовиков. Но об этом американские СМИ не писали и не напишут", — повторила нарративы Кремля представитель российского МИД.

По словам Захаровой, "СБУ такую информацию им не предоставит, а культура проверять публикуемые данные американскими журналистами утрачена".

"Хотя материалов на этот счёт нами было опубликовано очень много. Чем занимаются в Москве шеф-корреспондент NYT Антон Трояновский и ещё три корреспондента — Эндрю Крамер, Валери Хопкинс и Иван Нечепуренко, технический сотрудник Наталья Бубенова, а также нужны ли газете в таком количестве собкоры в России — большой вопрос. Учитывая, что они нам даже не позвонили, пока газета готовила "информационную бомбу", — порассуждала о журналистике одиозная представительница российской власти.

Она также заявила о "персональных угрозах" для российских дипломатов в Украине.

"Угрозы нашим сотрудникам на Украине также поступают и персональные: в отношении дипломатов, административно-технического персонала, членов семей. Обо всём этом регулярно сообщается украинской стороне в виде нот протеста. Один из недавних примеров — нападение на Генеральное консульство России во Львове с применением бутылок с зажигательной смесью", — написала Захарова.

Она повторила, что российские дипломаты в Украине работают в штатном режиме, "несмотря на провокации и агрессивные выходки со стороны местных радикалов".

"Если бы американская газета обратилась к нам за комментарием, она бы об этом узнала. Но тогда, видимо, пропало бы желание публиковать весь материал, и, соответственно, упущена возможность в очередной раз "хайпануть" на теме "российской агрессии". Так пришлось бы писать про агрессию украинских националистов и про тех, кто её покрывает. А это означает звонки в Белый дом, запросы (спикеру Белого дома — "ДС") Джен Псаки… адова работа, одним словом", — не скрывает сарказма Захарова.

Как писала "ДС", издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило, что дипломатам в двух российских консульствах в Украине велели подготовиться к выезду из Украины. По данным NYT, 5 января страну покинули 18 человек – в основном дети и жены российских дипломатов. В Кремле эти сообщения комментировать не стали, сославшись на заявления МИД РФ.

Министерство иностранных дел Украины такой информации от российской стороны не получало.

    Реклама на dsnews.ua