• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Сотрудники МИД Франции решили устроить забастовку — второй раз в истории

Несколько профсоюзов призвали к забастовке 2 июня в Министерстве иностранных дел Франции, чтобы выразить свою обеспокоенность "лавиной реформ", ведущей к сокращению дипломатического корпуса

МИД Франции готовит забастовку
Сотрудники МИД Франции решили устроить забастовку / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Как отмечает "Европейская правда", это чрезвычайно редкое событие во французской дипломатии, передает "ДС".

Как рассказал глава профсоюза CFTC Оливье да Силва, это уже вторая забастовка в истории министерства, первая была в 2003 году — по вопросам надбавок. По его мнению, он является признаком "настоящего недомогания в МИДе, которое, однако, не имеет бунтарской традиции".

"МИД постепенно исчезает", утверждают шесть профсоюзов, а также группа из 400 молодых дипломатов, осуждающих, в частности, реформу дипломатической службы, сокращение консульской деятельности, отмену должностей – на 50% меньше сотрудников во всех категориях.

"Эти меры по демонтажу нашего дипломатического инструмента являются нонсенсом в то время, когда война только что вернулась в Европу", – заявляют они.

Наиболее противоречивая реформа касается постепенного "исчезновения" к 2023 году двух исторических органов французской дипломатии, полномочных министров и советников по иностранным делам.

Заинтересованных дипломатов – около 700 человек – призывают войти в новый орган "государственных администраторов".

Реформа высшей государственной службы, продвигаемая Эммануэлем Макроном, предполагает, что высшие государственные служащие больше не будут прикреплены к определенной администрации. Напротив, им предложат регулярно меняться.

Как писала "ДС", президент Франции Эммануэль Макрон назначил Элизабет Борн премьер-министром страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua