• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Дело Украины против РФ в суде ООН: присоединилась Латвия

Латвия подала в секретариат Международного суда ООН заявление о вступлении в дело Украины против России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщила судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины Ганна Юдковская, передает "ДС".

"Латвия подала в секретариат ICJ (Международный суд ООН – ред.) заявление о вступлении в дело по обвинениям в геноциде по Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него (Украина против российской федерации)", – сообщила она.

Юдковская отметила, что по статье 63 устава суда, когда речь идет о толковании конвенции, участниками которой являются другие государства, чем участвующие в деле, каждое из этих государств имеет право вступить в процесс. В этом случае толкование, предоставленное решением суда, будет столь же обязательным для них.

Правительство Латвии заявило, что их государство, как участник Конвенции о геноциде, имеет прямой интерес в толковании, которое может быть включено в это соглашение в решении суда при рассмотрении. Также было отмечено, что Латвия хочет давать свои объяснения по поводу толкования Конвенции как по сути, так и по юрисдикции.

В настоящее время правительствам Украины и РФ предложено предоставить письменные замечания по заявлению Латвии.

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщал, что в Международном суде ООН 42 государства встали на сторону Украины по делу против России и готовы присоединиться к иску.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua