• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

США готовы разговаривать с Россией о "гарантиях безопасности" только вместе с европейскими союзниками

Соединенные Штаты Америки ознакомились с предложениями России по так называемым "гарантиям безопасности", но готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами

Реклама на dsnews.ua

Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Россия заявила в четверг, что готова направить своего участника переговоров "в любой момент", чтобы начать переговоры с Соединенными Штатами по гарантиям безопасности, которых добивается Москва.

"Без наших европейских союзников и партнеров не будет переговоров о европейской безопасности", — сказала Псаки.

"Мы не пойдем на компромисс с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая, что все страны имеют право решать свое будущее и внешнюю политику, свободные от внешнего вмешательства", — добавила она.

Псаки отметила, что Соединенные Штаты сотрудничают с Россией в течение десятилетий и не видят причин, почему не могут сделать это в будущем, чтобы снизить нестабильность, но повторила, что это будет сделано в партнерстве с европейскими союзниками.

Напомним, Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало свои предложения НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". Среди прочего Россия предлагает странам НАТО обязаться не принимать Украину и другие восточноевропейские государства в Альянс, а также отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В МИД Украины официально отреагировали на распространенные МИД Российской Федерации проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых "гарантиях безопасности", озвучив условия Киева для переговоров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua