• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

США готовы выделять для экономики Украины $1,5 млрд ежемесячно и ожидают того же от ЕС, – СМИ

Соединенные Штаты Америки заявили о готовности поддерживать финансовую систему Украины ежемесячной помощью в размере 1,5 миллиарда долларов, пока идет полномасштабная война против России, и призывают своих европейских союзников к выделению аналогичных сумм

Реклама на dsnews.ua

Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg, передает "ДС".

По словам собеседников издания, администрация президента США Джо Байдена провела переговоры с чиновниками ЕС, в частности в последние дни, где настаивала на том, чтобы Европа сделала больше. Ранее и союзники блока, и некоторые европейские дипломаты критиковали его из-за крайне медленных темпов принятия решений по поддержке Киева.

Нынешние дискуссии между США и ЕС касаются создания более регулярного механизма для поддержания экономики Украины ввиду того, что война входит в затяжную фазу. Американская сторона указывала, что в Конгрессе в дальнейшем будут расти требования более равномерного распределения поддержки Киева среди союзников.

Ожидается, что лидеры ЕС обсудят финансовые требования Украины на неформальном саммите в Праге, который состоится в конце следующей недели. Дипломатам, которые отвечают за подготовку к встрече, сообщили, что ожидаемые объемы финансирования со стороны европейских стран составят 1,5 миллиарда долларов ежемесячно - как и в случае США.

По оценкам Международного валютного фонда, Украине нужно около пяти миллиардов долларов ежемесячно для предоставления базовых услуг населению и поддержки экономики.

Напомним, Палата представителей США в пятницу одобрила законопроект о временном государственном финансировании, в котором предусмотрено выделение Украине финансовой помощи в размере 12,3 миллиарда долларов.

Кроме того, Украина получит исключительную макрофинансовую помощь Европейского Союза в сумме до 5 миллиардов евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua