• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

США подумывают о передаче Украине беспилотников Reaper, — Politico

В США ведутся дискуссии о передаче Украине разведывательно-ударных дронов Reaper. В Пентагоне опасаются, что Россия может получить американские тайные технологии

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Politico, передает "ДС".

Издание со ссылкой на осведомленные источники отмечает, что дискуссии о передаче беспилотников начались еще в конце февраля, после вторжения РФ в Украину. Военно-воздушные силы США заявили, что готовы предоставить Украине устаревшие дроны Reaper, а взамен обзавестись более современными технологиями.

"ВВС годами пытались списать старые версии своего флота Reaper, чтобы высвободить деньги для покупки и эксплуатации более передовых технологий, но Конгресс каждый раз отклонял это предложение", — говорится в материале.

В Пентагоне выступили против данной инициативы, поскольку российские войска таким образом могут получить американские технологии.

По данным СМИ, беспилотники Reapers и Gray Eagles были в списке пожеланий Украины, поскольку эти дроны имеют большую дальность полета и могли бы более эффективно корректировать артиллерийские удары. Компания-производитель General Atomics предложила модифицировать дроны под соответствующие экспортные правила США.

Однако в издании подчеркивают, что украинские военные все еще могут получить американские беспилотники. Поскольку в оборонном бюджете на 2023 год содержится требование о передаче 100 Reapers другому государственному учреждению, это, предположительно, высвободит часть дронов для отправки в Украину.

"ВВС не подтвердили, какое правительственное агентство, но таможня и пограничная служба США также используют Reapers, и неясно, будут ли беспилотники взяты из ВВС или флотов специальных операций", — отметили в Politico.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua