• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

США и Британия забирают из Украины своих военных инструкторов

Соединенные Штаты и Великобритания приняли решение эвакуировать из Украины инструкторов из-за большого риска российского вторжения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях Reuters и The Guardian, передает "ДС".

Речь идет о 150 военнослужащих Национальной гвардии Флориды (США), которые находились в Украине для обучения украинских сил, а также британских военных инструкторах, которые покинут страну в эти выходные на фоне напряженной ситуации на украинской границе.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что решение было принято из-за чрезмерной осторожности и было основано на решении Госдепартамента отозвать некоторых сотрудников из посольства США в Киеве.

"Это изменение позиции не означает изменения нашей решимости поддерживать Вооруженные силы Украины", — говорится в сообщении Кирби в Twitter.

По его словам, инструкторы будут перемещены в Европу, но неизвестно, куда именно.

Также пока не ясно, что произойдет с небольшим количеством сил специальных операций США в Украине, по словам официального представителя США, говорившего на условиях анонимности.

В свою очередь министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что будет выведено небольшое количество британских военнослужащих, отправленных на обучение украинских войск обращению с противотанковыми ракетами, а также около 100 человек, участвовавших в более широкой подготовке войск в рамках операции "Орбиталь".

Как писала "ДС", спецслужбы США обнародовали срочное предупреждение союзникам по НАТО о нападении России на Украину, которое, вероятно, может произойти уже в ближайшую среду, 16 февраля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua