• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Вражеский агент. Почему Путина обвинили в госизмене

Депутаты из родного для президента РФ Санкт-Петербурга обратились к Госдуме с призывом отстранить Владимира Путина в связи с государственной изменой

владимир путин
Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее обращение подал на рассмотрение совета муниципального округа Смольнинское подал депутат от "Яблока" Дмитрий Палюга. Поддержали его практически все присутствующие депутаты за исключением трех воздержавшихся.

Однопартиец Палюги – Никита Юферев, который 3 августа писал письмо на деревню Путину, в Кремль, с просьбой остановить "спецоперацию" в Украине, в свою очередь расшифровал, почему "яблочники" считают Путина госизменником:

  1. В результате решения Путина начать "спецоперацию" массово гибнут российские военные.
  2. В российской экономике начались серьезные проблемы.
  3. "СВО", призванная остановить расширение НАТО на восток, напротив, привела к увеличению общей границы РФ с Альянсом в два раза.
  4. Заявленная цель "демилитаризировать" Украину привела к милитаризации и получению Киевом оружия на $38 млрд.

Поэтому авторы обращения считают, что действия Путина "несут угрозу нацбезопасности России" и его следует отправить в отставку.

Что ж. По своей сути обращения "Яблока" — абсолютно верно. Ни одной из целей "СВО" российские войска так и не достигли. Напротив, их положение усугубляется, как и ситуация в российской экономике.

Однако главный "герой" обращения не собирается менять ни риторику, ни политику.

Напротив, за несколько часов до принятия советом МО Смольнинское этого обращения к Госдуме, Путин провел очередной сеанс успокоения народных масс в ходе визита во Владивосток. Прибыл он туда, чтобы понаблюдать 6 сентября за ходом военных учений "Восток-2022" вместе с министром Шойгу и генералом Герасимовым, и для того, чтобы выступить на Восточноэкономическом форуме.

Реклама на dsnews.ua

Этот сеанс массового гипноза в исполнении Путина был проведен в связи с растущим числом сограждан, получивших похоронки, а также шокированных ценами на полках магазинов. И что характерно — на фоне сообщений об успешном контрнаступлении ВСУ под Харьковом, а также в Херсонской области.

Создавая, точнее воссоздавая, свою альтернативную картину происходящего, Владимир Путин умудрился совместить одновременно сразу несколько стадий восприятия смерти собственного режима в нынешнем виде: отрицание, гнев, торг.

Причем ввиду оскудевшего креатива риторически он и его спичрайтеры копировали заявления украинского руководства о войне. Отсюда посыл о существовании огромного количества "хороших украинцев" — тех, кто ненавидят якобы "режим в Киеве" и с которыми Кремлю нужно поддерживать связь.

Еще один пример – слова о том, что жители Донбасса, мол, "защищают свою родину и идентичность" (в кавычках — фактически прямая цитата из выступлений президента Украины). Те самые жители Донбасса, которых зачастую насильно мобилизуют и отправляют на убой перед российскими кадровыми военными, которые, видать, тоже на украинской земле защищают свою идентичность и родину. Только не очень-то у них – и у первых, и у вторых – это получается.

И пока кремлевские пропагандисты "без паники", но очень оживленно обсуждают провалы ВС РФ в Харьковской и Херсонской областях, Путин утверждает, что Россия на самом деле ничего не потеряла. 640 солдат за сутки, согласно сообщению ГШ ВСУ, — это, конечно, ничего. И совсем ничего — надвигающаяся экономическая катастрофа, которую центробанку и правительству РФ удавалось сдерживать только колоссальным вливанием денег из запасов.

Но это официально и для масс. А в подготовленном для закрытой встречи топ-чиновников докладе, копия которого попала в распоряжение агентства Bloomberg, говорится, что российскую экономику ожидает продолжительная и глубокая рецессия, поскольку санкции лишь будут усиливаться, затрагивая основные для экономики РФ отрасли, которые годами были главным источником дохода для казны. Речь, конечно, о нефти и газе, от которых медленно, но уверенно отказывается крупнейший клиент – Европа.

Оптимистичный прогноз – падение экономики на 8,3% от уровня 2021 г., и пессимистичный – на 11,9%. Вернется же она на довоенный уровень, если повезет, в конце десятилетия. Это если бы Россия уже сейчас остановилась – капитулировала и начала работать над снятием санкций.

Но пока ничего подобного не наблюдается. Сейчас в этом вопросе у Путина стадия публичного отрицания, все, мол, идет по плану.

Хотя, стоит заметить, другими своими заявлениями на форуме он и отрицает свое отрицание – когда взбешенный политикой коллективного Запада пытается предложить Европе торг в том виде, в каком его понимает он сам – в форме шантажа.

Во-первых, Путин угрожает прекратить поставки в Европу энергоносителей в случае установления последней предельных цен на нефть и газ с целью лишить Кремль энергетического инструмента давления. Что, к слову, на днях анонсировал его спикер Дмитрий Песков, предложивший, грубо говоря, обменять поставки углеводородов на отмену санкций.

Во-вторых, Путин наряду с газовым и нефтяным шантажом также прибегнул вновь к продовольственному, когда, казалось бы, Стамбульское зерновое соглашение начало работать.

В частности, российский лидер заявил, что поставки по "зерновому коридору" из одесских портов нужно ограничить, потому что они, мол, все идут в Европу, а не в страны Африки. Таким образом Путин зацементировал один из ключевых нарративов пропагандистских кампаний РФ в Африке – о "европейцах-колонизаторах", которые, дескать, прикрылись бедствующими странами Африки, чтобы заполучить украинское зерно.

Текущее положение вещей не столь важно. Для Путина и Кремля в целом. Сейчас они просто продолжают привычно полностью искажать реальность с целью заставить евроатлантическое сообщество прекратить поддержку Украины.

Столь откровенный шантаж свидетельствует если не об отчаянии обитателей Кремля, то по крайней мере о том, что там уже осознают глубину провала на украинском и других направлениях.

И вопрос в том, когда российский правитель продемонстрирует нам четвертую и пятую стадии – депрессию и смирение. 

Ну и, разумеется, любопытно, что случится с депутатами муниципального округа Смольнинское, которые разоблачили агента Путина.

    Реклама на dsnews.ua