• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Стало известно, какой суд возьмется за дело о госизмене Аксенова и Поклонской

Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного производства по ряду высокопоставленных должностных лиц оккупационных властей России в Крыму за Деснянским райсудом столицы

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая информация обнародована на сайте суда, передает "ДС".

"5 января 2022 года определением коллегии судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда ходатайство прокурора Офиса генерального прокурора об определении подсудности обвинительного акта одному из районных судов города Киева, на основании ЗУ "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" в отношении граждан А., К, гражданки П, граждан Д., А., М., Т., и З. удовлетворено, обвинительный акт направлен в Деснянский районный суд города Киева", — говорится в сообщении суда.

Напомним, в декабре 2020 года СБУ заявила о завершении расследования в отношении глав оккупационной администрации России в Крыму. Следователи направили обвинительный акт в отношении 8 человек в суд.

В деле фигурируют бывшая так называемая "прокурор" оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская, самопровозглашенный премьер-министр временной российской оккупационной власти в АР Крым Сергей Аксенов, председатель оккупационного Государственного совета Крыма Владимир Константинов, экс-глвва ГУ СБУ в АР Крым Петр Зима, начальник штаба Азово-Черноморского регионального управления ГНС Украины Виктор Мельниченко, экс-депутат и председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников и экс-начальник отдела уголовного розыска Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в АР Крым Сергей Абисов.

Им инкриминируют государственную измену, свержение конституционного строя и захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создание преступной организации, а также участие в ней.

Справка. Наталья Поклонская — бывший украинский прокурор, которая перешла на сторону оккупантов в 2014 году, стала "прокурором" полуострова, а позже была избрана в Госдуму РФ.

В июле 2021 года Поклонская заявила, что после ухода из парламента готова была бы вернуться в оккупированный Крым на должность "прокурора".

13 октября стало известно, что президент России Владимир Путин назначил бывшего "прокурора" оккупированного Крыма Наталью Поклонскую послом РФ в Республике Кабо-Верде.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что украинские власти "помнят" о бывшем "прокуроре" оккупированном Крыму Поклонской.

    Реклама на dsnews.ua