• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столтенберг обсудил с Финляндией и Швецией наращивание сил РФ у границ с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонные беседы с президентом Финляндии Саули Нииностио и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, обсудив наращивание российских сил вокруг Украины

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в Twitter, передает "ДС".

"Вел беседу с президентом Саули Нииностио о ситуации с безопасностью в Европе и наращивании российских сил внутри и вокруг Украины. Мы призываем Россию к деэскалации. Продолжаем координировать свои действия с нашим близким партнером – Финляндией", — написал Столтенберг.

Этот же вопрос он затронул в разговоре с главой шведского правительства Магдаленой Андерссон. Согласно сообщению Столтенберга, они обсудили "наращивание российской военной мощи в Украине и вокруг нее и европейскую безопасность".

По словам генсека НАТО, Альянс поддерживает право каждой страны свободно выбирать свои меры безопасности.

7 января состоится внеочередное онлайн-заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО в связи с наращиванием российских войск вблизи границ Украины.

Напомним, Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало свои предложения НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". Среди прочего Россия предлагает странам НАТО обязаться не принимать Украину и другие восточноевропейские государства в Альянс, а также отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua