• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Страны ЕС официально возмутились заявлением Макрона, потребовавшего "гарантий безопасности" для РФ, — СМИ

Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о "гарантиях безопасности" для России вызвало возмущение у ряда стран с восточного фланга Евросоюза

Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

По данным агентства, группа государств официально выразила недовольство и объяснила Франции свою позицию по словам Эммануэля Макрона о том, что Западу следует подумать, как удовлетворить потребность России в "гарантиях безопасности", если Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине.

Председательствующая в Совете ЕС Чехия помогла официально оформить этот демарш, к которому присоединились страны Балтии, Польша и Словакия, возможно, и Чехия, отметили в агентстве.

В Reuters, со ссылкой на трех дипломатов, утверждают, что Чехия на прошлой неделе передала европейским столицам проект демарша. В документе якобы говорилось о том, что все предыдущие действия РФ в отношении европейской архитектуры безопасности имели целью расколоть и ослабить Европу.

В нем также напомнили, как развивался диалог с Кремлем по вопросам безопасности, начиная с акта о сотрудничестве России и НАТО в 1997 году до обсуждений, которые Москва инициировала перед открытым нападением на Украину, в конце 2021 года.

Финализированный документ Чехия и представители еще нескольких стран-членов в понедельник передали в МИД Франции, добавили в СМИ.

Как сообщала "ДС", президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что будущая архитектура безопасности Европы должна включать и отдельные гарантии безопасности для России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua