• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Страдают и украинцы, и россияне: Папа Римский по-иезуитски высказался о "спровоцированной" НАТО войне Кремля

Папа Римский Франциск заявил, что война между Россией и Украиной якобы спровоцировано "внешними факторами"

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил во время визита в Казахстан 15 сентября, передает "ДС".

Содержание беседы Папы с иезуитами из России, Беларуси и Кыргызстана опубликовал сайт Святого престола.

"Идет война, считаю, что ошибочно думать, что это фильм о ковбоях, где есть хорошие и плохие. Ошибочно думать и то, что это… между Россией и Украиной и всё. Нет. Это мировая война", — сказал понтифик.

При этом, по словам Папы, главная жертва этой ситуации — Украина. Он также отметил, что в любом конфликте в первую очередь страдает народ, в данном случае — украинский и якобы русский.

"Я хочу понять, почему этого (войны — "ДС") не избежали… Есть международные аспекты, которые способствовали провокации", — сказал Франциск.

Также он напомнил о своей беседе с главой одного из государств, который поделился опасениями, что "НАТО лает в дверь России", опасающейся за безопасность своих границ.

Как заявил понтифик, "нельзя упрощать причины конфликта".

"Я вижу конфронтацию империализмов", — сказал Папа.

По его словам, "когда империализмы чувствуют угрозу или находятся в состоянии упадка, они развязывают войну, также и с целью продажи и испытания вооружений".

Напомним, Папа Римский Франциск назвал использование ядерного оружия "безумием", но не указал, что именно президент России Владимир Путин угрожал нанести ядерные удары.

В то же время Франциск заявил, что поставлять Украине оружие, которым оно защищается от российской агрессии и защищает свою территориальную целостность и свободу, высокоморально.

    Реклама на dsnews.ua