• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Талибы впервые после захвата власти в Афганистане начали переговоры с Западом

В воскресенье, 23 января, в Норвегии начались переговоры представителей исламистского движения "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, с западными лидерами и чиновниками

Реклама на dsnews.ua

В переговорах с афганской стороны принимает участие и.о. министра иностранных дел Амир Хан Муттаки, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Встречи за закрытыми дверями проходят в отеле в горах недалеко от Осло. Талибы встречаются с афганскими активистами движения по правам женщин и правозащитниками.

Делегация США во главе со специальным представителем по Афганистану Томом Вестом планирует обсудить "формирование представительной политической системы; ответы на безотлагательные гуманитарные и экономические кризисы; проблемы безопасности и борьбы с терроризмом; права человека, особенно в отношении образования для девушек и женщин", отметили в Госдепе.

Предполагается, что во время переговоров Муттаки будет настаивать на размораживании почти $10 млрд и других западных стран, которые предназначались Афганистану, поскольку страна находится в тяжелом гуманитарном положении.

"Норвегия продолжает вести диалог с Талибаном для продвижения прав человека, участия женщин в жизни общества, а также для укрепления гуманитарных и экономических усилий по поддержке афганского народа", — подчеркнули в МИДе Норвегии.

Перед началом переговоров заместитель министра культуры и информации Талибана пожелал Муттаки "хорошей поездки, исполненной достижений", и поблагодарил Норвегию, которая, по его словам, станет "воротами для положительных отношений с Европой".

Это первые официальные переговоры талибов в Европе. Ранее они посетили Россию, Иран, Катар, Пакистан, Китай и Туркменистан.

Как писала "ДС", в Афганистане Министерство по поощрению добродетели и предотвращению пороков, созданное после возвращения к власти движения "Талибан", запретило женщинам путешествовать без сопровождения на расстояние более 72 километров.

В Афганистане после захвата власти талибами в августе 2021 года работу до конца года потеряли более 500 тыс. человек. Больше всего от безработицы пострадали женщины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua