• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Давление и информационный эффект: ISW объяснили, зачем Путин едет в Лукашенко

Визит президента России Владимира Путина в Минск является попыткой надавить на белорусского диктатора Александра Лукашенко и усилить информационную операцию по поводу возможного наступления России с территории Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом предполагают аналитики Института изучения войны ( ISW ), передает "ДС".

Военные эксперты предполагают, что 19 декабря на первой встрече двух диктаторов в Минске с 2019 года Путин, вероятно, будет давить на Лукашенко, чтобы получить уступки в российско-белорусской интеграции.

Как отмечают в ISW, Лукашенко уже создает информационные условия для отклонения российских интеграционных требований, как он это делал в течение десятилетий.

Кроме того, отмечают в институте, визит Путина в Минск может свидетельствовать о том, что Путин пытается создать условия для новой оценки наиболее опасного курса действий: возобновление наступления на Украину – возможно, на север Украины или Киев – зимой 2023 года.

Эксперты добавляют, что ISW оценивает вероятность российского вторжения в Украину с территории Беларуси как низкую, но возможную. А встреча двух диктаторов имеет за цель "усилить российскую информационную операцию, направленную на то, чтобы убедить украинцев и жителей Запада в том, что Россия может напасть на Украину с территории Беларуси".

Кроме того, по мнению аналитиков, заместитель председателя Совета национальной безопасности России Дмитрий Медведев сделал провокационные, но неуместные комментарии для поддержки текущих информационных операций, направленных на ослабление поддержки Украины со стороны Запада.

Ранее стало известно, что министры обороны Беларуси и России Виктор Хренин и Сергей Шойгу примут участие в переговорах Лукашенко и Путина, которые намечены на 19 декабря.

Напомним, последний раз 2 декабря глава Кремля Владимир Путин провел телефонный разговор с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

На следующий день в Беларусь прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Переговоры с внесением изменений в двустороннее соглашение состоялись довольно быстро и прямо на аэродроме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua