• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Токаев считает протесты в Казахстане попыткой госпереворота

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что считает протесты в Казахстане попыткой государственного переворота

Токаев считает протесты в Казахстане попыткой госпереворота;
Токаев считает протесты в Казахстане попыткой госпереворота; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

По словам политика, "агрессия" охватила одновременно 11 регионов, но основной удар был направлен против Алматы, передает "ДС" со ссылкой на ORDA.

"Цель бандформирования — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота", — заявил он.

Токаев добавил, что события последних дней — "самый тяжелый кризис" в истории независимого Казахстана. По словам президента Казахстана, события с начала года — "звенья одной цепи, которые подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка к которому шла длительное время".

"В соответствии с решением Совета безопасности Казахстана, основанном на всестороннем анализе правоохранительных и специальных служб, ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии. События в Казахстане приобрели критический характер", — заявил Токаев.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

МВД Казахстана сообщает о 7939 задержанных людях в результате массовых протестов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua