• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Трибунал в Гааге "послал" Россию за ее военным кораблем

Международный арбитражный трибунал в Гааге (Нидерланды) отклонил ряд возражений России относительно юрисдикции по делу о захвате украинских моряков и судов в Керченском проливе в ноябре 2018 года

Реклама на dsnews.ua

Решение суда было принято 27 июня, но Украине и России дали возможность изучить его и решить, нужно ли обозначить какую-либо его часть как конфиденциальную, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Российская сторона после того, как исковое заявление поступило в Трибунал, решила оспорить его юрисдикцию. По ее мнению, спор касается военной деятельности, а Украина сама якобы нарушила конвенцию.

Возражения рассматривались на предварительном этапе разбирательства, слушания по которому прошли с 11 по 15 октября 2021 года.

В итоге арбитражный суд решил, что события, которые последовали за арестом кораблей ВМС Украины, уже не являлись военными действиями. Однако момент, когда события были таковыми и перестали ими быть, предстоит выяснить на этапе рассмотрения по существу.

Таким образом, Трибунал отклонил возражения России о том, что он не обладает необходимой юрисдикцией.

"С этим решением разбирательство по существу возобновляется, Российская Федерация должна представить контрмеморандум не позднее чем через шесть месяцев с даты вынесения этого решения", — говорится в решении трибунала.

Как сообщалось ранее, в конце ноябре 2018 года пограничники ФСБ России в Керченском проливе захватили суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Также в плен попали 24 военных моряка.

Моряки вернулись в Украину 7 сентября 2019 года в рамках взаимного обмена Украиной и РФ удерживаемых лиц.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua