• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Турция обвинила Грецию в обстреле своей лодки: Афины ответили

Турция и Греция в субботу, 10 сентября, обменялись очередными обвинениями в провокациях – на этот раз инцидент произошел в международных водах в Эгейском море, где греческая береговая охрана якобы обстреляла турецкую лодку

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают турецкие СМИ, в частности TGRT Haber, со ссылкой на источники, передает "ДС".

Две патрульных лодок береговой охраны Греции якобы открыли огонь по турецкому кораблю, направлявшемуся под флагом Коморских островов.

После этого на место инцидента выехали два патрульных катера турецкой береговой охраны, но греческие лодки "быстро уплыли". В результате никто не пострадал, а Анкара приступила к расследованию ситуации.

Турецкие источники добавляют, что после этого выразили Греции протест и потребовали немедленных объяснений и расследования произошедшего. Утверждается, что на лодке находились 18 членов экипажа, в частности трое граждан Турции.

Греческая сторона, однако, имеет иную версию событий. Как передает местное издание Proto Thema со ссылкой на собственные источники, в субботу утром турецкий корабль, проплывавший мимо острова Лесбос в сторону турецкого берега, не реагировал на предупреждение береговой охраны.

После этого она произвела предупредительные выстрелы в воздух. Лодка продолжила свой путь, а Греция сообщила об этом Турции, чтобы она установила, какое именно судно следует в ее сторону.

Хотя Греция и Турция являются членами НАТО, между ними десятилетиями продолжаются споры по ряду вопросов, в частности территориальных претензий в Эгейском море и тамошнего воздушного пространства.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Греция "заплатит высокую цену", если будет провоцировать турецких военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua