• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Турецкое предательство? Эрдоган пообещал Путину частично оплачивать российский газ в рублях

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в пятницу, 5 августа, договорились о переходе на частичную оплату российского газа в рублях

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

Об этом журналистам сообщил вице-премьер России Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, открывающий новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений", – рассказал Новак журналистам.

Он заявил, что в ходе переговоров были достигнуты "очень важные решения, выводящие наши экономические отношения на новый уровень". В частности, Новак анонсировал "договоренности" в финансовой и банковской сфере.

Кроме того, Путин с Эрдоганом, по словам российского вице-премьер-министра, "подробно обсудили строительство АЭС "Аккую" и "Турецкий поток".

Как ранее сообщал The Washington Post, на переговорах в Сочи в пятницу Путин должен был просить Эрдогана помочь обойти санкции Запада в энергетическом и финансовом секторах.

Согласно перехвату, Россия попросила Турцию разрешить ей покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах – это может позволить Москве скрыть происхождение нефти после вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС.

Россия также требует, чтобы несколько государственных турецких банков открыли корреспондентские счета для крупнейших российских банков и чтобы российским промышленным производителям было разрешено работать вне свободных экономических зон в Турции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua