• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

У Байдена решили расследовать, откуда в "шахедах" американские запчасти, - СМИ

Администрация президента США сформировала рабочую группу, которая должна выяснить, как в иранских беспилотниках Shahed оказались американские запчасти

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили официальные лица, знакомые с ситуацией, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Отмечается, что США ввели жесткие ограничения и санкции в отношении экспортного контроля, чтобы помешать Ирану получить высококачественные материалы, но появились доказательства, свидетельствующие о том, что Иран находит множество коммерчески доступных технологий.

В прошлом месяце британская следственная организация Conflict Armament Research изучила несколько дронов, сбитых в Украине, и обнаружила, что 82% их компонентов были произведены компаниями, базирующимися в США.

Среди компонентов, обнаруженных в некоторых беспилотниках, — процессоры производства технологической компании Texas Instruments из Далласа и двигатель производства австрийской фирмы, которая принадлежит канадской компании Bombardier Recreational Products. Обе компании осудили любое использование их технологии в незаконных целях.

В СМИ добавили, что явно непреднамеренное попадание в "ловушку" иранской индустрии производства беспилотников подчеркивает, что недорогие продукты, предназначенные для гражданского использования, могут быть легко модернизированы для военных целей и часто выходят за рамки санкций и режимов экспортного контроля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua