• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

В Белом доме объяснили, почему Германия медлит с передачей танков Украине

Германия работает над собственным процессом по танкам Leopard, а партнеры не давят на ФРГ в вопросах предоставления военной техники

Leopard 2
Leopard 2 / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом координатор стратегической коммуникации Белого дома по вопросам национальной безопасности и обороны Джон Кирбри заявил в интервью "Голосу Америки", передает "ДС".

"Мы знаем, что Германия работает над собственным процессом по Leopard, которые являются великолепными танками, очень мощными, не потребуют от украинцев чрезмерного количества подготовки, если Германия захочет двигаться в этом направлении. Но этот вопрос является ключевым. Это решение Германии", — сказал Кирби.

Он также подчеркнул, что партнеры не толкают и не уговаривают предоставить Leopard Украине.

"Мы хотим, чтобы страны давали то, что они могут, когда они могут и где они могут, и в том размере и масштабе, который их устраивают. И это решать Германии", — сказал представитель Белого дома.

По его словам, Германия увеличила свои взносы, которые она начала делать еще в начале войны, и в настоящее время является "одним из ведущих в мире доноров Украины с точки зрения именно финансовой помощи", а союзники это "высоко ценят".

"Мы считаем, что важно, чтобы каждая нация, которая может поддержать Украину в ее защите, делала это именно сейчас. Одной из критических потребностей Вооруженных сил Украины этой зимой и, вероятно, весной будет бронетехника. Из-за видов боевых действий, которые они ведут на Донбассе, украинцы нуждаются в дополнительных танках", — сказал Кирби.

Напомним, на встрече в формате "Рамштайн" 20 января западные союзники не пришли к согласию о предоставлении Украине основных боевых танков Leopard 2, однако новый министр обороны Германии Борис Писториус поручил проверить их запасы.

Министр обороны Алексей Резников на полях встречи на базе "Рамштайн" обсудил с Писториусом передачу Украине танков Leopard 2.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua