• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

В Белом доме сказали, как коррупция повлияет на помощь Украине

Коррупционные скандалы в Украине не отразятся на военной и финансовой поддержке со стороны США

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил координатор Совета по вопросам нацбезопасности Администрации президента США Джон Кирби, отвечая на вопрос о том, уверены ли в Белом доме в том, что коррупция в Украине не затронула иностранную бюджетную поддержку, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Бюджетная помощь направляется через Всемирный банк. И мы уверены в этом процессе", – подчеркнул Кирби.

"Мы, очевидно, разделяем обеспокоенность президента Зеленского по поводу этих обвинений в коррупции, и, очевидно, он воспринимает это серьезно. Это важно. Мы, конечно, предоставим ему возможность пройти через это", — отметил представитель Белого дома.

В то же время Кирби подчеркнул: "Мы не видели никаких признаков того, что наша бюджетная помощь пострадала от какого-либо проявления коррупции в Украине, и я бы зашел еще дальше, чтобы сказать то же самое о помощи в сфере безопасности – оружия и систем".

Он подчеркнул, что США работают в тесном взаимодействии с украинской стороной по мерам ответственности в этой сфере. Кирби также отметил, что в Вашингтоне "не видят никаких признаков того, что что-либо из присланного (от США – ред.) могло попасть в чужие руки или быть использовано ненадлежащим образом".

Напомним, издание "Зеркало недели" 21 января сообщило, что Минобороны закупает продукты для военнослужащих дороже в два-три раза, чем в магазинах Киева. Декабрьское соглашение с "Актив компани" от имени министерства подписал Богдан Хмельницкий, фигурировавший по делу о хищении 580 тысяч долларов при закупке военной амуниции. В свою очередь Минобороны назвало информацию о слишком дорогих продуктах ложью и манипуляцией и обещало обратиться в СБУ.

Государственное бюро расследований в середине января сообщило, что заблокировало схему масштабного хищения продуктов питания для военных, а Национальное антикоррупционное бюро заявило, что начало расследование о продовольствии еще до огласки в СМИ.

Главнокомандющий ВСУ Валерий Залужный призвал тщательно проверить обвинения в коррупции в адрес Минобороны и посоветовал не перекладывать ответственность подчиненных на руководителя.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua