• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В Беларуси готовят своих "вагнеровцев" для диверсий в Украине, - оппозиция

В Беларуси создано частное охранное предприятие "ГардСервис", сотрудникам которого самопровозглашенный президент Александр Лукашенко разрешил иметь огнестрельное оружие. В настоящее время ЧОП готовится к участию в военных действиях

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал представитель Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской по обороне и нацбезопасности Валерий Сахащик, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Так, "ГардСервис" является единственной в стране компанией, которой указом Лукашенко разрешено иметь огнестрельное оружие.

Сахащик считает, что сотрудников "ГардСервис" готовят к участию в боевых действиях, обучение проходит на нескольких белорусских полигонах.

"Я знаю, что офицеры 5-й бригады спецназа (базируется в Марьиной Горке Минской области - Ред.) тренируют сотрудников "ГардСервис" на своем полигоне. Кроме того, компания забрала себе базу бывшего центра специальной подготовки "Динамо", там также проходят активные действия", — говорит представитель Объединенного переходного кабинета.

По его словам, за последнее время значительно выросла численность сотрудников. Сахащик предполагает, что сейчас их может быть более тысячи человек: "Подготовка и набор кадров длятся уже несколько месяцев. Персонал увеличили за счет офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые служили в силах специальных операций и в спецподразделениях силовых ведомств Беларуси".

Сахащик не исключает, что сотрудников "ГардСервис" могут использовать в диверсионно-разведывательных группах и далее для штурмов как наемников российской частной военной компании Вагнера. Ранее Валерий Сахащик заявлял, что в "ГардСервис" Владимир Путин "инвестировал очень серьезную сумму" и создает из нее "белорусский аналог Вагнера".

Как сообщала "ДС", по данным Главного управления разведки Министерства обороны, командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин объединился с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным в соперничестве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

В конце декабря прошлого года в районе Угледара Донецкой области были замечены бойцы ЧВК "Патриот", которая конкурирует с группой "Вагнера" и близка к министру обороны Сергею Шойгу.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua