• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Беларуси состряпали историю о польском солдате-дезертире, рассказавшем об убийстве 240 мигрантов

В Следственном комитете Беларуси заявили о том, что солдат польской армии Эмиль Чечко, который бежал в страну в декабре 2021 года, рассказал об убийстве 240 человек бойцами армии Польши на границе между двумя государствами

Эмиль Чечко
Эмиль Чечко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает "ДС".

Там сообщили, что "главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Беларуси)".

В ходе расследования дела, утверждают в СК, Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он "совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах" в приграничной полосе и вблизи польского населенного пункта Семянувка.

"Кроме того, он неоднократно являлся свидетелем таких преступлений. Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам", — говорится в сообщении.

"Со слов военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах. Кроме того, об участии в совершении казней ему рассказывали сослуживцы", — добавили в СК.

Кроме того, Следственный комитет попросил МИД Беларуси "проинформировать по дипломатическим каналам о произошедшем международные структуры и органы власти стран Ближнего Востока".

СК также инициирует "организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу".

"Следователями будет дана принципиальная правовая оценка всем преступным действиям польских силовиков", — обещают в Следственном комитете.

Отметим, о том, что Эмиль Чечко попросил политического убежища в Беларуси, в середине декабря 2021 года сообщил Госпогранкомитет страны. Там говорят, что Чечко поступил таким образом "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами".

В ведомстве также утверждали, что "военнослужащий польской армии Чечко Эмиль 1996 года рождения был остановлен вечером 16 декабря белорусским пограничным нарядом в пограничной полосе".

Кроме того, Чечко дал интервью в эфире белорусского государственного телевидения. Отметим, подобное "признательное" интервью в эфире провластного телеканала давал и задержанный белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Никаких доказательств таких "расстрелов" белорусскими силовиками, впрочем, предоставлено не было.

В то же время, на Родине Чечко приговорили к шести месяцам лишения свободы за жестокое обращение с собственной матерью. Именно из-за этого он дезертировал из польской армии. Также у солдата есть проблемы с алкоголем.

Напомним в декабре 2021 года, пропагандист белорусского государственного телевидения Григорий Азарёнок оскорбил представителей Европейской комиссии на фоне миграционного кризиса в Европе, который спровоцировал официальный Минск.

    Реклама на dsnews.ua