• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Госдуме замахнулись на независимость Литвы: требуют отменить документ времен СССР

Депутат Государственной Думы России Евгений Федоров требует отменить постановление государственного совета СССР о признании независимости Литвы

Евгений Федоров
Евгений Федоров / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий законопроект Федоров внес в Госдуму в среду, 8 июня, передает "ДС" со ссылкой на пропагандистские СМИ в РФ.

По мнению российского депутата , постановление Государственного Совета СССР № ДС-1 "является незаконным", поскольку "принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции СССР".

Также, отмечает Федоров, якобы был нарушен закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", поскольку в Литве не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов .

"Таким образом, ввиду того, что согласно статье 67.1 Конституции России "РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории (…)", постановление Государственного Совета СССР № ОС-1 подлежит отмене", — заистерил Федоров.

Отметим, первично независимость Литвы была провозглашена еще в 1918 году после распада Российской империи. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР, который впервые был избран на свободных и демократических выборах в СССР, подавляющим большинством голосов поддержал восстановление независимости страны.

Турция же решила передать беспилотник бесплатно. На собранные деньги Литва теперь купит необходимые боеприпасы для "Байрактара", а остальная сумма также пойдет на поддержку Украины.

    Реклама на dsnews.ua