• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

У Эрдогана анонсировали возможный скорый вывоз зерна из Украины

Руководитель управления по коммуникациям офиса президента Турции Фахреттин Алтун утверждает, что на переговорах о разблокировке экспорта зерна из Украины был достигнут прогресс

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью итальянским журналистам, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Мы играли роль фасилитатора, и в результате наших переговоров был достигнут консенсус по созданию операционного центра в Стамбуле. Мы надеемся, что загруженные зерном суда отправятся как можно скорее", – сказал чиновник.

Он добавил, что Турция уделяет большое значение безопасному выполнению этого процесса и предотвращению любых инцидентов: "Имеем осторожный оптимизм, что ощутимые шаги в этом вопросе могут быть предприняты скоро".

Алтун также высказался по поводу роли Турции в войне между Россией и Украиной: по его словам, Анкара стремится способствовать "справедливому миру" при любых обстоятельствах, раскритиковав неназванные страны, якобы выступающие за затяжную войну с целью истощения РФ.

Советник Эрдогана заявил, что Турция не будет присоединяться к санкциям против Москвы, если они не будут введены на уровне ООН.

Как пишет "ДС", США и Европейский Союз разрабатывают маршруты вывоза зерна из Украины для стабилизации ситуации на международном рынке продовольствия.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал военным преступлением блокаду Россией украинских портов, которая не позволяет экспортировать зерно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua