• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

У Эрдогана недовольны "бессильной" ООН: Что предлагают изменить

"Мир более пяти стран", представленных постоянными членами Совета безопасности ООН, и эту структуру следует реформировать для создания "более справедливого мира", где будет "справедливость, мультикультурализм и взаимное уважение"

Фахреттин Алтун
Фахреттин Алтун
Реклама на dsnews.ua

Об этом Фахреттин Алтун, глава управления по связям администрации президента Турции, заявил накануне визита в Украину, передает "ДС".

"Мы видим, как постоянные члены ООН блокируют инициативы, когда они являются прямой или заинтересованной стороной в спорных ситуациях. Пять постоянных членов решают вопросы, исходя из своих интересов, пренебрегая правами азиатских, латиноамериканских и африканских стран. Сегодня ООН нуждается в реформации. Наше предложение состоит в том, чтобы принять мнение, которое содержится во фразе "мир больше, чем пять стран", — объяснил спикер Эрдогана позицию Анкары.

Алтун раскритиковал организацию, которая "была бессильна" предотвратить человеческие трагедии в Боснии и Герцеговине, Руанде, Сирии и Косово, "а также продемонстрировала аналогичный пример отчаяния во время атаки России против Украины".

Он отметил, что государства, "имеющие влияние" в нынешней системе ООН, "стали частью проблемы, а не ее решением", и мир многократно сталкивался с тем, что эта организация "заводит в тупик решение глобальных проблем".

Как писала "ДС", Россия пригласила проведение заседания Совбеза ООН в связи с якобы обстрелами украинскими военными Запорожской АЭС

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua