• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Финляндии допустили, что война в Украине продлится несколько лет

Полномасштабная война России против Украины, которая нарушила систему безопасности в Европе, может продлиться еще не один год

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии в своем выступлении на открытии "Дней послов" в Хельсинки, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Хаависто заявил, что война, развязанная Россией, нарушила систему европейской безопасности. По его словам, война поднимает вопросы о соблюдении Устава ООН и международного права, особенно в ситуации, когда агрессор является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

По мнению Хаависто, война в Украине может длиться годами, однако ее эскалация маловероятна. Он сказал, что по мере затягивания войны "возрастает риск заблуждений и ущерба", приведя в качестве примера угрозы использования ядерного или химического оружия.

"Использование оружия массового поражения неизбежно приведет к изменению ситуации в Европе, — сказал он.

Среди причин, подтолкнувших Финляндию к вступлению в НАТО, Хаависто перечислил возросшую готовность России идти на риск, свидетельства давления со стороны соседней страны, "бряцание" ядерным оружием, зверства РФ в отношении гражданского населения Украины и необходимость их расследования, а также требования России остановить расширение НАТО.

Как сообщала "ДС", глава военной разведки Великобритании Джим Хокенхалл спрогнозировал, что ни Украина, ни Россия в этом году, вероятно, не смогут достичь какого-то определяющего военного успеха, так что война затянется

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua