• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В Финляндии рассматривают возможность развертывания баз НАТО и ядерного оружия, – СМИ

Законопроект о вступлении Финляндии в Североатлантический Альянс, который готовит правительство, не предусматривает запретов на размещение ядерного оружия или военных баз НАТО на финской территории

Флаг Финляндии
Флаг Финляндии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет газета Iltalehti со ссылкой на источники в области внешней политики и безопасности, передает "ДС".

По информации издания, законопроект о вступлении Финляндии в НАТО уже на завершающей стадии и будет вынесен на обсуждение в течение двух недель.

Сейчас документ не определяет никаких ограничений на создание баз НАТО на финской территории, а также не ограничивает присутствие войск стран-членов Альянса. Утверждается, что такое обязательство финская сторона взяла на себя во время переговоров с НАТО в июне.

Возможность занесения ядерного оружия на территорию Финляндии имеет важное значение, поскольку сдерживание Альянсом России опирается на ядерное оружие США и Великобритании, отмечает Iltalehti.

"Было бы глупо устанавливать ограничения, которые в реальности могут усложнить оборону Финляндии", — объясняет газете один из источников. Отсутствие ограничений позволит в частности пролет истребителей F-35 с тактическим ядерным оружием в рамках усилий по ядерному сдерживанию НАТО.

Ранее министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что страна планирует изучить различные варианты присутствия Североатлантического Альянса на своей территории.

Напомним, 28 стран-членов Североатлантического альянса из 30 ратифицировали вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Остались только Турция и Венгрия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua