• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В Финляндии заявили, что банды в Европе используют оружие из Украины

В ряде стран Европы у преступных группировок были обнаружены некоторые образцы оружия, которые ранее были переданы Украине в рамках военной помощи

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил старший детектив Национального бюро расследований Финляндии (NBI) Кристер Альгрен в интервью изданию Yle, передает "ДС".

"Оружие, поставляемое (различными странами) в Украину, также было найдено в Швеции, Дании и Нидерландах", — сказал он.

В частности, по его словам уже существуют маршруты и контакты для незаконного оборота оружия из Украины в Финляндию.

"Три крупнейшие в мире мотоциклетные банды, которые являются частью более крупных международных организаций, действуют в Финляндии. Одним из них является "Бандидос", у которого есть подразделение в каждом крупном украинском городе", — сказал Альгрен.

После войны в Югославии балканские страны занимались незаконным оборотом оружия.

"Украина получила большой объем оружия, и это хорошо, но мы будем иметь дело с этим оружием в течение десятилетий и платить цену здесь", — сказал Альгрен.

"Мы видели признаки того, что это оружие уже попадает в Финляндию", — отметил он.

NBI не обнародовал более подробную информацию об оружии, незаконном обороте в Финляндию, заявив, что расследования продолжаются.

Международные СМИ сообщили, что европейское правоохранительное агентство Европола ожидает, что преступные группировки будут прятать оружие в приграничных районах. Прошлым летом Европол выпустил предупреждение о том, что распространение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в Украине может привести к увеличению оборота огнестрельного оружия и боеприпасов в ЕС через установленные маршруты контрабанды или онлайн-платформы.

Как сообщала "ДС", посол Германии в Украине Анка Фельдгузен говорит, что не слышала, чтобы ее страна выдвигала Украине требования по использованию немецкого вооружения для контрнаступления на такие оккупированные территории как Крым.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua