• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Кабмине пообещали не допустить интервенции в Украину по "казахскому" сценарию

В Украине невозможна интервенция других стран вследствие массовых протестов по примеру Казахстана

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина перед заседанием комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, передает "ДС".

Так, ей задали вопрос, как Украина в условиях гибридной агрессии может предотвратить сценарий, когда массовые протесты и беспорядки приводят к военной интервенции.

"Украина проводит внутренние реформы, у нас есть мощная общественная платформа, единство в отношении осуждения российской агрессии против территории Украины. Мы не являемся частью никакой постсоветской структуры, которая как в случае с Казахстаном позволила внешнюю военную интервенцию и захват критической инфраструктуры. То есть мы проводим реформы, боремся с российской агрессией и с международным сообществом делаем все, чтобы осудить нелегальную деятельность агрессора", — сказала Стефанишина.

Как писала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов.

7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции.

По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января правоохранители задержали около 8 тыс. человек.

    Реклама на dsnews.ua