• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Казахстане российские "миротворцы" взяли под охрану космодром Байконур (ФОТО)

На космической базе Байконур в Казахстане до 19 января установлен повышенный уровень террористической опасности, на улицах города уже появилась российская бронетехника

Российская техника
Российская техника
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует видео местного телеканала БайконурИнфо, передает "ДС".

Улицы казахстанского города Байконур уже патрулирует российская бронетехника.

В репортаже отмечается, что в городе силовики работают в усиленном режиме несения службы, при этом не уточняется, речь идет о местных правоохранителях, или о россиянах.

На видео можно заметить БРДМ с российским флагом и военный грузовик, которые едут в сопровождении полицейской автоколонны.

С 7 января в связи с протестами в Казахстане в городе Байконур жителям запретили передвигаться по городу группами более трех человек за редким исключением, также был введен комендантский час.

Отметим, космодром Байконур расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области возле поселка Тюратам. Космодром и город с таким же названием вместе образуют комплекс Байконур, арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua