• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Казахстане силовики проводят массовые зачистки: задержано более девяти тысяч человек

В Казахстане количество задержанных в результате массовых протестов против тарифов, политики правительства и действующей власти выросло до 9900 человек

В Казахстане проходят зачистки протестующих
В Казахстане проходят зачистки протестующих
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Казинформ, передает "ДС".

"МВД: 9900 человек задержаны правоохранителями", — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что полицейские совместно с Нацгвардией и военнослужащими спецподразделений в Таразе изъяли пистолет Макарова (1 ед.) и магазины без патронов, один бронежилет, пневматический пистолет "ТОЗ 35".

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, охвативших всю страну. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. 7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции.

По словам Токаева, в Казахстан вторглись боевики из Афганистана, Центральноазиатских стран и Ближнего Востока. Однако президент не предоставил доказательств, подкрепляющих его заявления. Политик заверил, что трупы убитых боевиков "украли" из моргов.

11 января президент объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua