• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Казахстане от управления нефтью и газом отстранили двух зятей Назарбаева

В Казахстане с руководящих должностей в государственных нефтяной и газовой компаниях уволили двух зятей экс-президента Нурсултана Назарбаева. Также задержан экс-замминистра энергетики

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Tengrinews.kz и Радио Азаттик, передает "ДС".

С 14 января досрочно прекращены полномочия Кайрата Шарипбаева как главы правления нацкомпании QazaqGaz.

Также досрочно были прекращены полномочия Димаша Досанова, являвшегося председателем правления "КазТрансОйл". Как отмечается на сайте "Самрук-Казина", сделано это было "согласно поданному заявлению".

Как пишет "Радио Азаттик", Кайрата Шарипбаева называют "нынешним мужем" депутата мажилиса Дориги Назарбаевой, старшей дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Димаш Досанов – муж Алии Назарбаева, младшей дочери Назарбаева.

Также сообщается, что следственно-оперативная группа территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области задержала экс-замминистра энергетики Жумабая Карагаева, руководителей электронных торговых площадок и лиц, причастных к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Манги.

Карагаев был заключен под стражу сроком на два месяца. При этом отмечается, что другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Напомним, 5 января на фоне роста протестов в Казахстане президент страны Касим-Жомарт Токаев объявил, что занимает должность руководителя.Совбеза Казахстана, которая до этого была пожизненно закреплена за экс-президентом Назарбаевым.

Ранее СМИ сообщали, что после начала массовых протестов бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан.

Однако пресс-секретарь Назарбаева заявил, что экспрезидент Казахстана не покидал страну и находится в столице Нур-Султане. Также он сообщил, что Назарбаев сам принял решение передать должность главы Совета безопасности страны Касим-Жомарту Токаеву, поскольку беспорядки требовали "оперативного" и "жесткого" ответа.

 

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua