• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Казахстане требуют назвать имена погибших во время протестов

В Казахстане активисты начали сбор подписей под требованием к властям обнародовать имена погибших и пропавших без вести во время недавних массовых протестов

Реклама на dsnews.ua

Активисты также требуют оказать помощь близким погибших и пострадавших за счет Общественного фонда, который был создан по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает "ДС" со ссылкой на kaztag.kz.

"Каждый погибший для казахстанцев это не просто цифра и не просто статистика. Мы скорбим и мы хотим помочь близким этих людей. Не в нашей компетенции проводить следствие, но мы уже знаем, что среди погибших были случайные жертвы, многодетные родители. В связи с этим требуем от вас обнародовать имена 225 человек, погибших и пропавших без вести", — сказано в сообщении.

По словам ответственных за сбор подписей, вполне возможно, что эта цифра будет увеличиваться — сколько людей еще пропали без вести, сколько лежат в больницах, а о скольких еще вообще ничего неизвестно.

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Минобороны РФ заявило, что первые шесть самолетов с российскими "миротворцами" из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ вернулись из Казахстана в Россию.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в результате антиправительственных протестов и антитеррористической операции погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua