• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Кыргызстане требуют возбудить дело из-за пыток джазмена Рузахунова в Казахстане

Министерство юстиции Кыргызстана требует от Генпрокуратуры открыть уголовное дело по факту пыток в отношении гражданина республики Рузахунова силовиками Казахстана

В Кыргызстане требуют возбудить дело из-за пыток джазмена Рузахунова;
В Кыргызстане требуют возбудить дело из-за пыток джазмена Рузахунова;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста Кыргызстана, передает "ДС".

"Министерство юстиции направило запрос в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о возбуждении уголовного дела по факту применения пытки в отношении Викрама Рузахунова по статье Пытки Уголовного кодекса республики, а также… проведении необходимых следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов Казахстана, ", — пишет пресс-центр ведомства.

В Кыргызстане подчеркнули, что дело о пытках Рузахунова в случае дальнейшего непредоставления к нему доступа адвокатам и консульским сотрудникам киргизского МИД может также быть показателем "широкомасштабного и систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины".

Напомним, 9 января МВД Казахстана распространило видео с якобы участником "погромов", который оказался джазовым музыкантом из Кыргызстана Викрамом Рузахуновым.

На обнародованных кадрах мужчина с явными следами пыток говорит, что прилетел в страну для участия в митингах, поскольку "неизвестные люди" пообещали ему за это $200.

В МВД Киргизии рассказали, что Викрам Рузахунов часто гастролировал в Алматы. В канун Нового года его пригласили на очередные концерты. Билет туда он купил 16 декабря и 2 января улетел. Домой джазмен так и не вернулся.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua